Чем полезен шиповник?
Шиповник ("дикая роза") относится к категории популярных лекарственных растений, плоды которых используются в "домашних" рецептах, а также при производстве различных медикаментов и биодобавок.
Полезные свойства
Шиповник способствует:
- Насыщению организма витаминами группы В, С, А, РР, К, Е, кальцием, калием, марганцем, железом, фосфором, натрием, медью, цинком, пектинами, танинами, жирными кислотами.
- Профилактике инфекционных, респираторных болезней, облегчению состояния при простуде.
- Поддержанию иммуноукрепляющего, противовоспалительного, тонизирующего, седативного, желчегонного, вяжущего, противомикробного, кровоостанавливающего эффекта.
- Нейтрализации свободных радикалов.
- Выработке эритроцитов.
- Нормализации кровообращения, артериального давления, укреплению сосудов.
- Улучшению функционирования мочевыделительной системы, снижению отечности.
- Предотвращению осложнений астении.
- Избавлению от проявлений хронической усталости.
- Оздоровлению волос, кожных покровов, снижению интенсивности их старения.
Рецепты
1. Плоды (три-четыре столовых ложки) тщательно вымывают, протыкают каждую ягоду зубочисткой, высыпают их стеклянную посуду, заливают 0,5 л горячей воды, укутывают, оставляют настаиваться (около 40 минут). Настой процеживают через марлю (несколько слоев), плоды перекладывают в емкость, заливают 0,5 л горячей воды, кипятят полчаса. Полученный отвар остуживают, процеживают, смешивают с настоем.
2. Термос (объем – до 2 литров) заполняют ягодами чуть меньше, чем на одну треть. Заливают горячей водой (не кипятком). Закрывают термос, оставляют на 8-10 часов (при использовании измельченных ягод время настаивания сокращается в три раза). Допускается повторное заваривание крупных мясистых ягод.
3. В подготовленную емкость выкладывают две столовых ложки измельченных ягод шиповника (сухих или свежих), заливают 0,5 л горячей воды, накрывают крышкой, помещают в кастрюлю большего размера с кипящей на слабом огне водой. Время настаивания на водяной бане – 15-20 минут. Остуженный напиток процеживают и пьют в течение дня для оздоровления и повышения иммунитета.
В различных кухнях мира шиповник выступает в роли витаминного ингредиента сиропов, джемов, кетчупа, супов, мармелада, желе, чаев, соков, других продуктов и блюд.
Если самостоятельное выращивание шиповника не представляется возможным, используйте готовые препараты, к их числу принадлежит Витамин С-500 с шиповником Now Foods (Нау Фудс).
Меры предосторожности
При чрезмерном потреблении шиповника увеличиваются показатели свертываемости крови, повышается риск развития тахикардии, разрушения зубной эмали.
От употреблении ягод и препаратов следует отказаться при индивидуальной непереносимости (аллергии на растение), наличии предпосылок для формирования тромбов (повышенной вязкости крови), при гиперацидном гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Для определения оптимальных пропорций потребления ягод шиповника целесообразно проконсультироваться с профильным специалистом.