Чем полезен гранат?
Гранат, как и многие другие представители растительного мира, обладает не только оригинальным внешним видом, но и массой полезных свойств, на которых мы остановимся в этой статье.
Питательные вещества в составе
Состав граната представлен:
- Микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, натрием, железом.
- Витаминами: P, B6, B12, C.
- Аминокислотами.
- Клетчаткой.
- Кислотами: янтарной, щавелевой, винной, лимонной, яблочной.
Полезные свойства
Гранатовый сок, входящий в состав препарата РиоВида Берст 4Лайф, и гранатовые плоды, употребляемые в пищу в различном виде, способствуют:
- Нормализации пищеварительных процессов.
- Улучшению состояния при низкой кислотности желудочного сока.
- Возбуждению аппетита.
- Выведению токсических веществ, накопившихся в клетках и тканях.
- Укреплению сосудов.
- Поддержанию нормальных показателей давления.
- Активизации кроветворения, синтеза эритроцитов, гемоглобина.
- Профилактике анемии (недостаток витамина В12), цинги (дефицит аскорбиновой кислоты).
- Усилению антиоксидантной, противоинфекционной защиты организма.
- Предотвращению осложнений заболеваний почек, печени, органов дыхания.
- Ускорению восстановления после перенесенных болезней сердца, сосудов.
На основе высушенных перемычек, находящихся внутри плода, готовят настои, помогающие избавиться от нарушений сна, улучшить работу нервной системы.
Отвар кожуры (равно как и сок) принадлежит к категории действенных средств, характеризующихся закрепляющими свойствами, поэтому его используют при диарее.
Гранатовые косточки содержат вещества, производящие противовоспалительный эффект, стимулирующие кишечную перистальтику. Косточковое масло, насыщенное витаминами E и F, применяется для замедления старения, предотвращения онкологических болезней, негативных последствий воздействия повышенного радиационного фона.
Кулинарное использование
Гранат – универсальный продукт, включаемый в состав вареных, тушеных, жареных блюд, десертов, салатов, соусов, блюд на основе фруктов, мяса. В азиатской кухне сушеными зернами приправляют овощи.
Меры предосторожности при употреблении граната
Употребление концентрированного сока может негативно сказаться на работе некоторых органов или вызвать дискомфорт, поэтому его целесообразно разбавлять чистой водой для снижения концентрации.
К перечню противопоказаний относят обострения гастрита, язвенной болезни, запора, геморроя, возраст до одного года, стоматологические патологии.
Особенности хранения
Для увеличения продолжительности периода хранения граната его помещают в холодильник, предварительно обернув пергаментом во избежание испарения влаги. Также применяется заморозка зерен и целых плодов, позволяющая сохранить все ценные свойства граната.