Причины и признаки дефицита витамина Д
С наступлением осенне-зимнего периода количество солнечных дней постепенно уменьшается, а теплая одежда создает непреодолимый барьер для ультрафиолетового излучения. Организм испытывает дефицит витамина Д, что негативно сказывается на самочувствии, функционировании органов и систем.
Причины
Недостаток витамина D в организме обуславливается не только погодными (климатическими) факторами, но и:
- Безжировой диетой.
- Злоупотреблением фаст-фудом.
- Вегетарианством.
- Непереносимостью молокопродуктов.
- Сбоями в работе ЖКТ, при которых ухудшается усвояемость витаминов.
- Болезнями щитовидной железы.
Симптомы
На фоне витаминного дефицита снижается иммунитет, повышается риск переломов, остеопороза, стоматологических и других заболеваний, развиваются воспалительные процессы, нарушается метаболизм.
Нехватка витамина Д проявляется:
- Перепадами настроения, раздражительностью, депрессией.
- Снижением аппетита.
- Ощущением жжения в горле, ротовой полости.
- Частыми простудами, ослаблением противоинфекционной защиты.
- Слабостью, судорогами мышц.
- Нарушениями сна.
- Ломкостью костей.
- Кариозными осложнениями, шаткостью зубов.
- Ухудшением зрения.
- Снижением массы тела.
- Задержкой в росте и развитии, рахитом (преобладает в детском возрасте).
Источники
Для оценки уровня витамина D в организме проводится специальное лабораторное исследование крови. Если результаты анализа указывают на витаминную недостаточность, ее можно устранить за счет специализированных препаратов, а также продуктов питания: молока, яиц, говядины, свинины, говяжьей печени, сыра, семги, тунца, сардин, лосося, жира из печени трески.
Перед внесением существенных корректив в рацион и прохождением курса приема биодобавок целесообразно посоветоваться с врачом.