Медь
Медь - это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве - при изготовлении подкормок для растений. Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото. Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота...
Содержание меди в продуктах (на 100г):
- Печень трески 12,5 мг
- Огурцы 8,4 мг
- Порошок какао 4,3 мг
- Фундук 1,8 мг
- Кальмары 1,45 мг
- Шоколад 1,2 мг
- Овсянка 0,5 мг
- Фасоль 0,48 мг
Что собой представляет медь?
В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.
Продукты питания, богатые медью
Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.
Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.
В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.
Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».
Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.
Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.
Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.
Суточная потребность в меди
Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.
Увеличение потребности в меди
Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
Усвоение меди из пищи
Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.
Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.
Биологическая роль меди
Функции меди в организме человека:
• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
• Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов
• Принимает участие в выработке энергии - образовании и превращениях молекул АТФ
• Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов
• Способствует нормальной работе нервной системы
• Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина
• Играет огромную роль в поддержке работы печени
• Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов
• Снижает риск язвы желудка
• Участвует в образовании пигмента кожи и волос
• Укрепляет иммунитет
• Повышает активность инсулина
• Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.
Признаки нехватки меди
Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.
Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм - выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.
Признаки избытка меди
Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.
При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.
Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления - расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах меди
Кулинарная обработка на содержание меди в продуктах практически не влияет.
Почему возникает дефицит меди
В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.
Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще - при сочетании сразу нескольких «факторов риска».
Медь: цена и продажа
Если у Вас нет оснований заподозрить у себя дефицит меди, можете ограничиться лишь составлением правильного рациона - с пищей в организм поступит достаточно этого элемента. В том случае, если Вы питаетесь нерегулярно и состав Вашего питания далек от совершенства, употребляйте комплексные биоактивные добавки с содержанием этого минерала.
Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Каталог продукции, содержащей медь
- Отзывы