Бор
Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений. Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором. Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.
Содержание бора в продуктах (на 100 г):
- Гречка 730 мг
- Фасоль 500 мг
- Овсянка 270 мг
- Яблоки 250 мг
- Капуста 200 мг
- Лимоны 175 мг
- Киви 100 мг
Что собой представляет бор?
Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.
Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.
Продукты питания, богатые бором
Самые большие дозировки бора содержатся в растительных продуктах. Его источниками могут быть многие фрукты, овощи и ягоды: слива, томаты, свекла, яблоки, виноград, морковь и т.д. Также он присутствует в орехах, сухофруктах. Бор содержится в сидре, пиве, вине. Некоторое его количество можно обнаружить в меде и злаках.
Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ. И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы. Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.
Суточная потребность в боре
Точные дозировки бора, которые необходимы нам ежедневно, неизвестны. Предполагается, что в день человек должен получать от 2 до 7 мг этого минерала. Примерно столько бора содержит рацион среднего человека.
Увеличение потребности в боре
Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.
Усвоение бора из пищи
Элемент хорошо усваивается из любых продуктов. Главное условие его полноценного усвоения - здоровый пищеварительный тракт.
Биологическая роль бора
Функции бора заключаются в том, что он:
• Укрепляет костную ткань, поддерживает обмен кальция, делает кости более прочными
• Оздоравливает поджелудочную железу, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает выработку инсулина, все это помогает предупредить сахарный диабет
• Способствует улучшению состояния пациентов с гипертиреозом - нарушением функции щитовидной железы
• Стабилизирует клеточные мембраны, защищает клетки от повреждений
• У детей индуцирует многие процессы, сопровождающие рост и развитие
• Входит в состав некоторых ферментов
• Усиливает метаболические эффекты витамина D, фосфора, магния
• Улучшает работу иммунной системы, помогает ей противостоять заболеваниям
• Укрепляет структуру суставов, замедляет старение хрящей
• Косвенно участвует в образовании ДНК и РНК
• Улучшает работу почек, препятствует формированию камней в почках
• Повышает качество работы мышечных клеток
• Есть информация, что присутствие достаточного количества бора в составе пищи способствует увеличению продолжительности жизни человека.
Признаки нехватки бора
Обычно в рационе человека достаточно бора - сказывается то, что при выращивании многих злаков, фруктов и овощей агрономы используют борные микроудобрения. Поэтому случаи нехватки этого минерала встречаются достаточно редко. Однако они бывают.
При значительном дефиците бора появляются такие признаки как:
• Повышение склонности к развитию сахарного диабета
• Уменьшение прочности костей и повышение риска переломов
• У детей - замедление роста и развития
• Ослабление иммунитета, частые простудные заболевания
• Снижение умственной продуктивности
• Набор лишнего веса
• Головные боли.
Признаки избытка бора
Достичь избыточного поступления бора в организм, даже если часто потреблять содержащие его продукты, невозможно. А вот если усердно, длительно и в больших дозах принимать препараты бора, то это вероятно.
Избыток бора в легких случаях дает о себе знать снижением аппетита, шелушением кожи, слабостью, анемией, сонливостью. В более тяжелых ситуациях возможны тошнота, рвота, нарушения сознания, поражения печени и почек. Токсической дозой является 14 миллиграммов бора.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах бора
Соединения бора в пище не разрушаются под влиянием высокой температуры, замораживания, сушки и других воздействий. При любом виде приготовления пищи минерал сохраняется в продуктах в усвояемой форме.
Почему возникает дефицит бора
Как уже говорилось, рацион обычного человека содержит достаточно бора. Его недостаток выявляется преимущественно тогда, когда резко повышается потребность в этом минерале.
Также дефицит бора возможен при длительном соблюдении строгой диеты с резким ограничением калорийности, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ с рвотой и/или диареей, при которых нарушается усвоение. Впрочем, в этих случаях выявляется дефицит не только бора, но и других минералов и витаминов.
Таким людям лучше всего наладить питание (или начать лечение), а также купить бор в составе витаминно-минерального комплекса и начать его принимать.
Бор: цена и продажа
Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
- Отзывы