Желчекаменная болезнь
Заболевание, течение которого характеризуется образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре, называют желчекаменная болезнь. Лечение данной патологии должно быть комплексным.
Если болезнь протекает без осложнений, то показаны консервативные методы лечения. Если они не дают результатов, то проводится хирургическое вмешательство.
Желчекаменная болезнь: причины
Основным проявлением данной патологии является образование камней в желчном пузыре и его протоках. Это происходит в результате нарушения обмена билирубина, желчных кислот и холестерина, что приводит к развитию воспалительных процессов и застою желчи.
Провоцирующими факторами являются:
- неправильный образ жизни;
- переедание и, как следствие, ожирение;
- гиподинамия;
- вредные привычки;
- злоупотребление фастфудом и другой вредной пищей;
- нерегулярное питание;
- стрессы;
- чрезмерное употребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы;
- нарушение жирового обмена;
- сопутствующие заболевания.
Желчекаменная болезнь: классификация
Наиболее актуальной на сегодняшний день является классификация, согласно которой выделяют три основных стадии желчекаменной болезни:
1. Начальная. Изменяется состав желчи. Никаких внешних симптомов на данном этапе нет. Выявление заболевания возможно только путем проведения биохимического анализа желчи.
2. Формирование камней. Клинические признаки заболевания по-прежнему отсутствуют, однако в отличие от первой стадии заболевание можно выявить при помощи инструментальных методов исследования, результаты которых указывают на наличие камней в желчном пузыре.
3. Клинические проявления. На этой стадии появляются выраженные симптомы заболевания, которые ниже будут описаны более подробно.
Желчекаменная болезнь: симптомы
На ранних стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно. Желчекаменная болезнь начинает проявлять себя при движении камней.
Клинические признаки при желчекаменной болезни зависят от размеров камней и их локализации. Наиболее характерным признаком является печеночная или желчная колика (внезапно возникающая сильная боль в правом подреберье).
Чаще всего колика возникает при выполнении работы, требующей продолжительного нахождения в наклонном положении, после тяжелых физических нагрузок, употребления жирной, жареной, пряной или острой пищи, алкоголя.
Сопутствующими симптомами являются тошнота и рвота, которая не приносит пациенту облегчения. Если воспаление распространилось на ткани поджелудочной железы, то рвота может наблюдаться часто, в ней можно обнаружить желчь.
Если камень закупоривает общий желчный проток, то возможно развитие желтухи и обесцвечивание каловых масс.
Желчекаменная болезнь: диагностика
В первую очередь врач проводит опрос и внешний осмотр пациента. Доктор интересуется, на что жалуется больной, выясняет, случался ли уже в прошлом приступ желчекаменной болезни, расспрашивает человека о его образе жизни (как он питается, есть ли вредные привычки и так далее).
Главным методом выявления желчекаменной болезни является УЗИ брюшной полости. С введением данной методики в повседневную практику удалось существенно повысить точность диагностики. Иногда за камни принимают другие анатомические структуры или содержимое кишечника. Существует вероятность, что камни, особенно если они находятся в желчных протоках, могут быть не обнаружены в процессе исследования.
Желчекаменная болезнь: лечение
Терапия при желчекаменной болезни имеет свои сложности. Дело в том, препараты для растворения конкрементов нужно принимать довольно долго. К тому же, если не устранить причины образования камней, то через некоторое время они вновь появятся.
Стоит отметить, что применение лекарственных средств не всегда дает ощутимый эффект. Например, при кальцифицированных или пигментных камнях консервативное лечение часто бывает неэффективным.
Лучшим методом лечения желчекаменной болезни является изменение образа жизни в комплексе с приемом иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов, а также пребиотиков, пробиотиков и ряда эффективных биодобавок.
Изменение образа жизни – это, прежде всего, отказ от вредных привычек, нормализация режима труда и отдыха, занятия спортом на регулярной основе, закаливание организма, правильное питание, укрепление иммунитета.
Желчекаменная болезнь не появляется внезапно, она развивается на протяжении долгого времени под воздействием провоцирующих факторов.
Вместе с препаратами для стимулирования выработки желчных кислот, которые прописывает лечащий врач, необходимо принимать Трансфер фактор. Это уникальное иммуномодулирующее средство, которое оказывает на организм человека комплексное воздействие:
- усиливает эффект от применения других препаратов;
- нормализует обменные процессы в организме и восстанавливает его иммунную защиту;
- устраняет побочные эффекты, вызванные применением других препаратов.
Основой Трансфер фактора являются иммунные молекулы, которых постоянно не хватает в нашем организме (особенно актуальна данная проблема для людей среднего и пожилого возраста).
Кроме этого, в целях восстановления микрофлоры желудка, которая играет важную роль в иммунной защите организма, необходимо принимать пребиотики (Инулин) и пробиотики:
Если консервативная терапия не дала результатов, то проводится хирургическое лечение заболевания.
Желчекаменная болезнь: операция
Плановую операцию пациентам нужно проводить до того, как наступит первый приступ желчекаменной болезни или сразу после него. В противном случае возможно развитие целого ряда тяжелых осложнений.
Один из самых распространенных хирургических методов лечения такой патологии, как желчекаменная болезнь – операция по удалению желчного пузыря. Она проводится методом лапароскопии, что существенно сокращает продолжительность реабилитационного периода.
После операции пациент должен соблюдать специальную диету (исключение жареной, жирной, консервированной пищи, дробное питание). После окончания реабилитационного периода нужно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом.
Диета при желчекаменной болезни
Питаться при желчекаменной болезни нужно часто (5-6 раз в день). Пищу принимают небольшими порциями, она не должна быть слишком горячей или холодной.
Диета при желчекаменной болезни включает в себя:
- подсушенный хлеб из муки второго сорта;
- нежирные сорта рыбы и мяса, вареные или приготовленные на пару;
- овощи (вареные или запеченные);
- нежирные сыры;
- блюда, приготовленные из овсяной или гречневой крупы;
- макаронные изделия;
- небольшое количество (до 30 граммов) сливочного масла, которое можно добавлять в блюда;
- варенье, джемы;
- не крепкий чай;
- спелые сладкие ягоды и фрукты;
- компоты, не кислые соки.
Запрещенные продукты:
- алкоголь;
- жирные, твердые и соленые сорта сыра;
- крепкий, чай, какао, кофе, шоколад;
- бобовые;
- жареная, маринованная соленая, пряная пища, специи;
- жирные молочные продукты;
- гренки, свежий хлеб (особенно горячий);
- жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
- грибы;
- консервы.
Желчекаменная болезнь: профилактика
Желчекаменная болезнь, симптомы и лечение которой описаны выше, можно предотвратить.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от малоподвижного образа жизни, заниматься физкультурой;
- нормализовать свой вес, отказаться от употребления вредной пищи;
- есть часто, но понемногу;
- не садиться на монодиеты, не заниматься длительным лечебным голоданием;
- пить не менее полутора литров жидкости в день;
- избегать работы, связанной с долгим нахождением в наклонном положении, так как это может спровоцировать движение камней;
- женщинам необходимо контролировать поступление в организм эстрогенов, так как данные гормоны способствуют образованию и росту камней.
Кроме этого, полезно включать в свой ежедневный рацион немного оливкового масла. Это стимулирует активность желчного пузыря, что позволяет избежать застоя желчи и образования камней.
Здоровья Вам!