Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение
Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечный тракт: органы и строение
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.
Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.
Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.
Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.
Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.
Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.
Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?
Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор
Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.
- Отзывы