Влияние полиненасыщенных жиров на организм
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега) – важнейший компонент здорового питания, дефицит которого отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма.
Перечень ПНЖК омега-3 представлен докозагексаеновой, докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, альфа-линоленовой кислотами.
Недостаток омега-3 восполняется за счет регулярного употребления грецких орехов, сои, рапса, конопляного масла, масла пшеничных зародышей, льняных семян, морских (рыбьего жира, кальмаров, тунца, креветок), мясных и других продуктов.
Для устранения дефицита омега-6 (арахидоновой, гамма-линоленовой, линолевой) необходимо дополнять рацион кукурузным, подсолнечным маслом, печенью, хлебом, молокопродуктами, маслом грецкого ореха, тыквенными семенами.
Недостаток кислот омега-3 и омега-6 проявляется:
- Депрессией.
- Шелушением, воспалением кожи.
- Появлением перхоти.
- Быстрой утомляемостью.
- Упадком сил.
- Раздражительностью.
- Болями в суставах.
- Проблемами с сердцем.
При соблюдении правильных пропорций потребления перечисленных кислот:
- Нормализуется кровообращение, показатели артериального давления, свертываемости крови.
- Улучшается состояние сосудов.
- Предотвращаются осложнения воспалительных процессов.
- Оптимизируется холестериновый обмен.
- Усиливается противорадиационная, противоинфекционная защита организма.
- Обеспечивается профилактика сахарного диабета, ожирения.
- Повышается энергетический потенциал.
- Поддерживается нормальная работа зрительной системы, головного мозга.
Рекомендуемая пропорция омега-6 и омега-3 составляет 2 к 1. Проблематика рациона современного человека заключается в том, что эта пропорциональность не соблюдается, то есть объем потребления продуктов, содержащих кислоты омега-6 или способствующих их синтезу, существенно превышает уровень потребления продуктов с кислотами омега-3. Для устранения этого дисбаланса следует внести коррективы в привычное меню, увеличив долю омега-3.
Если в вашем рационе недостаточно источников полиненасыщенных жиров, воспользуйтесь действенными биологическими добавками, в которых омега-кислоты нередко дополняются рыбьим жиром, витаминами, коэнзимом Q10, фосфолипидами, лютеином, зеаксантином, ликопином и другими питательными веществами.
Чаще всего производители выпускают препараты в форме таблеток или капсул. Для детей разработаны комплексы с натуральными ароматизаторами и специальные формы выпуска (например, желатиновые фигурки).