Влияние хрома на жизнедеятельность организма
Каждый из микроэлементов оказывает влияние на функционирование органов и систем. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства хрома, причины и симптомы его дефицита, переизбытка, а также перечислим продукты, богатые хромом.
Польза для организма
Хром способствует:
- Нормализации метаболизма, холестериновых показателей.
- Улучшению транспортировки белков.
- Профилактике сердечно-сосудистых болезней, диабетических осложнений.
- Предотвращению переедания за счет устранения чрезмерного аппетита, неконтролируемой тяги к сладостям, других разновидностей расстройств пищевого поведения.
- Активизации сжигания жира, ускорению похудения.
- Выведению шлаков их организма.
- Поддержанию бессбойного функционирования щитовидной железы, нервной системы, снижению тревожности, избавлению от усталости.
Причины и признаки дефицита
Недостаток хрома обусловлен осложнениями инфекционных заболеваний, полученными травмами, физическими перегрузками, тяжелым течением беременности. Также к перечню негативных факторов относят злоупотребление простыми сахарами, усиливающими выведение микроэлемента из организма.
Дефицит хрома проявляется опухолевыми, воспалительными процессами, снижением иммунитета, изменением состава крови (повышением липидных показателей), атеросклерозом, ишемией, гипертонией, неврологическими сбоями, ускорением процесса старения организма.
Также наблюдается отечность, резкие изменения массы тела, возникают головные боли, снижается работоспособность, обостряется диабетическая симптоматика.
Суточная норма и последствия злоупотребления
Ежедневная потребность взрослого человека в хроме составляет 25-50 микрограмм. Для людей, у которых преобладает интеллектуальный труд, этот показатель находится в пределах 25-35 мкг, при занятиях спортом, тяжелом физическом труде – 50-100 мкг. В период беременности, кормления грудью суточная потребность в хроме возрастает до 150-200 мкг. Норма потребления микроэлемента для детей – до 10-15 мкг.
Для того чтобы организм получал необходимое количество хрома, рацион питания дополняют картофелем, зеленым луком, капустой брокколи, томатами, бобовыми и проростками бобовых, сливами, виноградом, яблоками, облепихой, голубикой, черникой, рябиной, печенью, сыром, молоком, морепродуктами.
Содержание питательного вещества в продуктах снижается при их интенсивной термической обработке.
При существенном превышении рекомендуемых объемов потребления хрома повышается риск аллергических, воспалительных процессов, появления язв на слизистых, проблем с почками.