Витамин В6
Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.
Содержание витамина В6 в продуктах (на 100 г)
- Фасоль - 0,9 мг
- Курица - 0,9 мг
- Облепиха - 0,8 мг
- Морская рыба - 0,8 мг
- Говядина - 0,7 мг
- Дрожжи - 0,6 мг
- Картофель - 0,3 мг
- Изюм - 0,27 мг
Что собой представляет витамин В6?
Вещество является водорастворимым. Второе название - пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.
Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.
Продукты питания, богатые витамином В6
Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники - это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.
Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.
Суточная потребность в витамине В6
Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.
Увеличение потребности в витамине В6
Повышение потребности происходит:
• При больших физических нагрузках
• При длительных хронических заболеваниях
• В холодное время года
• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках
• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.
Усвоение витамина В6 из пищи
Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.
Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.
Биологическая роль витамина В6
Функции витамина В6 в организме:
• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц
• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.
• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена
• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций
• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров - соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе
• Обладает противосудорожной активностью
• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу
• Участвует в образовании нуклеиновых кислот - генетического материала организма человека
• Поддерживает молодость
• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций
• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Улучшает работу печени.
Признаки нехватки витамина В6
О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:
- Анемия
- Повышенная утомляемость, слабость
- Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях
- Ухудшение аппетита
- Повышенная сухость кожи
- Заеды в углах рта.
В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:
- Повышенная склонность к анемии
- Затянувшийся токсикоз
- Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
- Проблемы с кожей.
Признаки избытка витамина В6
Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6
При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.
Почему возникает дефицит витамина В6

- Нехватке животных продуктов в рационе
- Недостатке свежей растительной пищи
- Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ
- Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.
- Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).
Витамин В6: цена и продажа
Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.
Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.
Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.
- Отзывы