Витамин В3
В3 (ниацин) - самый «сердечный» витамин. Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.
Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов.
Содержание витамина В3 в продуктах (на 100 г)
- Печень 9-12мг
- Дрожжи 11,4 мг
- Почки 7,3 мг
- Мясо 4-5 мг
- Соя 2,2 мг
- Зеленый горошек 2 мг
Что собой представляет витамин В3?
Витамин В3 - водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной
пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.
Продукты питания, богатые витамином В3
Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник - грибы.
Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.
Суточная потребность в витамине В3
Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам - 16-28 мг.
Увеличение потребности в витамине В3
При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:
• Интенсивная физическая или умственная работа
• Беременность, грудное вскармливание
• Ограниченное потребление животной пищи.
Усвоение витамина В3 из пищи
Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.
Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.
Биологическая роль витамина В3
Функции витамина В3 в организме:
• Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления
• Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие
• Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов
• Участвует в процессах клеточного дыхания
• Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых
• Предположительно, проявляет противораковое действие.
Признаки нехватки витамина В3
Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.
При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.
Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.
Ведущие симптомы заболевания - появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.
Признаки избытка витамина В3
В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.
Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3
Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.
Почему возникает дефицит витамина В3
Главная причина недостатка витамина В3 - состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.
Так, дефицит может возникнуть, если:
• Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.
• В составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
• В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.
Витамин В3: цена и продажа
На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.
Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
- Отзывы