Вирусные заболевания
Вирусные заболевания – это патологии, которые возникают в результате проникновения в организм человека различных вирусов. Вирусы – это мельчайшие формы жизни.
Они состоят из молекулы нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК), в которой хранится генетическая информация, и белковой оболочки. Попадая в организм человека, вирус начинает активно размножаться и с током крови разносится по всему организму, вызывая развитие того или иного заболевания.
Препараты при вирусных заболеваниях
Классификация вирусных заболеваний
В зависимости от того, какой генетический материал находится внутри них, вирусы делятся на два вида:
- РНК-содержащие – вирус гриппа, полиомиелита, вирусного гепатита С, ВИЧ;
- ДНК-содержащие – вирус гепатита В, папилломатоза человека, вирус герпеса (вызывает ветряную оспу, опоясывающий лишай и собственно герпес), аденовирус (простуда).
В зависимости от системы органов, которую поражают патогенные микроорганизмы, вирусные заболевания делят на следующие группы:
1. Респираторные инфекции. ОРЗ – это, пожалуй, наиболее распространенные вирусные заболевания человека. Вирусы поражают слизистые оболочки органов дыхания. Наиболее тяжело респираторные инфекции протекают у пациентов со слабым иммунитетом, младенцев и пожилых людей.
2. Желудочно-кишечные вирусные заболевания у детей. Интересной особенностью этой группы заболеваний является тот факт, что разные вирусы поражают разные возрастные категории людей:
- ротавирус – дети;
- коронавирус – младенцы;
- норовирус – подростки и взрослые;
- аденовирус – младенцы;
- астровирус – дети до трех лет.
Главными симптомами этой группы вирусных заболеваний являются диарея и рвота.
3. Вирусные заболевания печени. К данной группе заболеваний относятся вирусы гепатита А, В, С, D, E, вирус желтой лихорадки, вирус Эпштейна-Барр. Также отрицательное влияние на печень могут оказывать вирусы ветряной оспы, краснухи, кори, простого герпеса.
4. Неврологические инфекции. Известно, что чаще всего энцефалит вызывается вирусами. Заражение человека происходит в результате укуса клещей и москитов.
5. Геморрагическая лихорадка. Распространяется клещами, москитами, заражение также возможно при контакте с зараженными людьми и животными.
6. Инфекции слизистых и кожи. Чаще всего вызываются вирусом герпеса и ВПЧ, передаются при контакте больного человека со здоровым.
7. Вирусные заболевания человека, при которых поражается сразу несколько систем и органов. Их возбудителями чаще всего являются энтеровирусы и цитомегаловирусы.
Причины вирусных заболеваний
Причиной развития данного вида заболеваний являются вирусы. Они представляют собой мельчайшие частицы и состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Вирусы способны размножаться только в клетках пораженного организма.
Основные пути заражения:
1. Воздушно-капельный. Вирус попадает в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом. Это самый опасный путь передачи, который из-за быстроты распространения часто приводит к развитию эпидемий и даже пандемий. Подобным образом передаются многие вирусные заболевания у детей, вирусы гриппа, парагриппа и ряд других.
2. Алиментарный, бытовой. Вирус передается через продукты питания, предметы обихода, личные вещи больного человека.
3. Парентеральный. Вирус попадает в организм человека напрямую, через кровь. Чаще всего это происходит при использовании зараженных шприцов, хирургических инструментов, незащищенном сексе.
В организм плода вирус может попасть из организма матери, трансплацентарно. Парентеральным путем обычно передаются вирусы, которые плохо приспособлены к выживанию в условиях внешней среды (бешенство, ВИЧ, гепатит и ряд других).
Симптомы вирусного заболевания
Попадая в организм человека, вирус начинает усиленно размножаться в нем и с током крови разносится по организму, вызывая развитие патологического процесса.
Ниже перечислены основные симптомы вирусного заболевания:
1. Повышение температуры. Является характерным симптомом вирусной инфекции. Без лихорадки могут протекать только легкие формы ОРВИ. Если температура поднимается выше 40 градусов, то это признак того, что заболевание протекает тяжело.
2. Интоксикация. Попадая в организм, вирус не только активно размножается, но и выделяет большое количество токсинов. Это приводит к появлению таких симптомов, как головная боль, общая слабость, потеря аппетита, тошнота. Больше всего от интоксикации страдает детский организм.
3. Сыпь. Довольно часто при вирусных инфекциях возникают высыпания на коже. Они могут иметь вид розеолы (энтеровирусные инфекции), пятен (корь, краснуха) или прыщиков (опоясывающий лишай, ветрянка, герпес). Сыпь чаще всего появляется у детей.
4. Диарея. Чаще всего наблюдается при поражении организма ротавирусами или норавирусами. Стул водянистый, обильный, без примесей крови и кала.
5. Менингеальный синдром. Является частым осложнением вирусных инфекций. Менингиты чаще возникают у детей как осложнение энтеровирусной инфекции или гриппа.
Диагностика вирусных заболеваний
Чаще всего диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания.
Если необходимо определить тип вируса, то для этого используют следующие диагностические методики:
1. Серологический метод. Определяют титр антител к определенному вирусу в крови пациента. Это самый востребованный и распространенный метод на сегодняшний день. С его помощью можно не только выявить вирус, но и определить степень его активности, что помогает подобрать правильное лечение.
2. Вирусологический метод. Его суть состоит в том, что вирусом, полученным из организма пациента, заражают клетки куриного эмбриона с последующей идентификацией вируса. Это довольно дорогой и трудоемкий метод, поэтому в настоящее время его используют редко.
Лечение вирусных заболеваний
Правильное лечение вирусных заболеваний должно быть комплексным и включать себя три вида терапии – этиотропную, симптоматическую и патогенетическую.
К этиотропным средствам относится ремантадин, который блокирует размножение вирусов. Его назначают только в первые два дня заболевания, так как позже он уже бесполезен. Внедрению и развитию вируса также активно мешают интерфероны. Применение этиотропных средств в первые часы заболевания позволяет облегчить его течение и помогает избежать осложнений.
Патогенетическая терапия включает в себя прием аскорбиновой кислоты, кальция, антигистаминных средств. Антибиотики на вирусы не действуют, поэтому их назначение возможно только в том случае, если происходит присоединение вторичной инфекции.
Симптоматическое лечение включает в себя прием отхаркивающих, жаропонижающих средств, капель в нос и так далее.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения вирусных заболеваний, которые можно использовать в составе комплексной терапии: Рудвитол; Авирол; Дискавери сила; Трансфер фактор Классик, Эдванс (Трай Фактор), Плюс, Витанорм Плюс и другие.
Все вышеперечисленные средства Вы можете приобрести в нашем интернет магазине, зайдя на страницу нужного препарата и оформив покупку любым удобным способом.
Профилактика вирусных заболеваний
Развитие вирусных заболеваний можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
1. Вакцинация активными методами. С этой целью используют живые вакцины (против гепатита В, желтой лихорадки, паротита, полиомиелита, гриппа, кори) и инактивированные вакцины (против геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, гепатита А).
2. Вакцинация пассивными методами. С этой целью используют препараты с антителами.
3. Иммунотерапия. Включает в себя прием интерферона либо его индукторов.
Следует помнить, что профилактика вирусных заболеваний включает в себя укрепление иммунной защиты организма.
Для достижения этой цели необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- заниматься закаливанием организма;
- правильно питаться;
- вести активный образ жизни, чаще гулять, заниматься спортом;
- по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- отказаться от вредных привычек.
Здоровья Вам!