Т-лимфоциты
Среди всех лимфоцитов, образующихся и функционирующих в нашем организме, есть три основных разновидности: это Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-клетки. В отдельных статьях будет рассмотрена каждая из перечисленных категорий. Этот пост посвящен первой из них –t-лимфоцитам.
Откуда берутся Т-лимфоциты?
Ответ на этот вопрос кроется в названии, а именно в приставке «Т». Буква «Т» - это сокращение от слова «тимус». Тимусом называется вилочковая, или зобная железа. Она расположена за грудиной, в верхней части грудной клетки. Железа состоит из лимфоидной ткани, она сильнее всего развита у новорожденных и детей и постепенно атрофируется с возрастом.
Этот орган служит основным местом, где образуются t-лимфоциты. Происходит это так.
В костном мозге образуются клетки-претимоциты. Фактически это стволовые клетки, которые не принадлежат ни к одному виду ткани, но могут превращаться в любой из них. Из костного мозга они перемещаются в тимус. В железе созданы особые условия, в которых стволовые клетки начинают преобразовываться в Т-лимфоциты. Главное из этих условий – выделение специальных гормонов вилочковой железы.
Тимус продуцирует огромное количество таких клеток. Если в организме лимфоциты повышены, то это результат усиленной работы тимуса. Однако не все образовавшиеся клетки кидаются на амбразуры в едином порыве защитить организм. Среди них есть «бракованные», неполноценные, которые тут же уничтожаются тимусом, так и не реализовав себя в качестве лимфоцитов.
Те клетки, которые оставили в живых, вступают в осуществление иммунных процессов. Они приобретают рецепторы, контактируют с другими клетками, которые «обучают» их работе, подвергаются воздействию разных химических веществ, которые меняют направление и силу их функционирования. Наконец, они осуществляют свою прямую задачу: вершат расправу над клетками тела, которые были поражены инфекционными возбудителями, необратимо повреждены, преобразовались в злокачественные или мутировали.
Выше было сказано, что с возрастом тимус атрофируется, а это значит, что его лимфоидная ткань заменяется жиром и волокнами. Соответственно, фабрика по производству Т-лимфоцитов практически закрывается по достижении человеком возраста 25-30 лет. Но ведь и у людей старшего возраста продолжают образовываться эти клетки. При некоторых болезнях Т-лимфоциты повышены одинаково у ребенка и пожилого. Это и вовсе напрямую говорит о наличии в организме других источников их образования, кроме тимуса.
Совершенно верно, источники есть - это селезенка и лимфатические узлы. Они также могут создавать неповторимую лимфатическую среду, в которой вырастают полноценные, функционально активные, «отборные» Т-лимфоциты.
Роль Т-лимфоцитов:
Макрофаги и другие фагоциты, о которых рассказывалось в одноименных статьях, отвечают за врожденный иммунитет. Их работа не зависит от того, встречается организм с возникшей угрозой впервые или нет. Фагоциты просто подходят к чужеродному объекту и пожирают его. Угроза устраняется.
У лимфоцитов задача иная. Контактируя с фагоцитами и друг с другом, они получают информацию о «врагах», непосредственно участвуют в их уничтожении, а потом запоминают «инцидент». В дальнейшем, при повторном проникновении той же бактерии, вируса или другого агрессора в организм лимфоциты повышаются (увеличиваются в числе) и формируют быстрый и эффективный иммунный ответ.
Т-лимфоциты формируют цитотоксический иммунитет: они убивают агрессоров, вступая с ними в прямой контакт. Некоторые разновидности этих клеток не являются убийцами, а усиливают или ослабляют активность последних.
Большая ценность лимфоцитов заключается в том, что они обладают способностью запоминать и формировать фонд иммунной памяти. Сведения обо всех перенесенных болезнях, отравлениях, о пересадке органов и переливаниях крови содержится в нашем организме, и ее хранителями являются лимфоциты. Очень важно, чтобы они выполняли свои задачи безукоризненно. В условиях, когда каждый второй человек страдает иммунодефицитом, вряд ли это можно назвать реальностью.
К счастью, иммунитету можно помочь. Препарат Трансфер Фактор содержит информационные молекулы, специально предназначенные для «обучения» лимфоцитов, помогает сбалансировать их работу и добиться гармонизации всех иммунных процессов. Средство можно принимать, если Т-лимфоциты повышены или снижены (то есть когда у человека имеется какое-либо заболевание), или если все в норме, но существует необходимость профилактики болезней. В любом случае, прием Трансфер Фактора – это перспектива кардинально улучшить здоровье, вылечиться от имеющихся заболеваний и предупредить новые.
- Комментарии