Продукты, улучшающие работу мозга
Работа мозга не в последнюю очередь зависит от того, как мы питаемся. Повседневная деятельность, предусматривающая максимальную концентрацию внимания, интенсивные, ненормированные рабочие дни, стрессы истощают ресурсы организма.
Для того чтобы поддерживать нормальную работу мозга, не допускать истощения, нарушения памяти, снижения работоспособности, важно высыпаться, заниматься физкультурой, дышать свежим воздухом, избегать стрессов и следить за сбалансированностью рациона.
Как состав пищи влияет на работу мозга?
Жирные кислоты способствуют укреплению нервных клеток, выведению токсинов.
Аминокислоты необходимы для нормальной передачи сигналов между нервными клетками, что напрямую влияет на мозговую активность.
Антиоксиданты подавляют окислительные процессы, защищая клетки мозга от разрушения.
Глюкоза выступает в роли незаменимого "топлива", интенсивно расходуемого при активной мозговой деятельности.
Какие продукты полезны для мозга?
Овощи темно-зеленых оттенков. Помогают предотвратить ранее старение, болезнь Альцгеймера, улучшают транспортировку кислорода.
Семена, орехи. Поддерживают ясность ума, отличную работу памяти, способствуют усилению защиты клеток от разрушения.
Ягоды. Витаминизируют организм, необходимы для оздоровления мозга.
Шалфей и розмарин. Снимают усталость, поддерживают ясность мышления, повышают концентрацию внимания.
Жирная морская рыба. Замедляет старение, предотвращает проявления тревожности, депрессии, когнитивно-поведенческие нарушения.
Помидоры. Поддерживают антиоксидантный, антивозрастной эффект, содержат вещества, улучшающие память, регулирующие клеточный рост.
Темный шоколад. Флавоноиды, входящие в состав продукта, улучшают мозговое кровообращение. Какао обеспечивает повышение стрессоустойчивости. Микроэлементы помогают восполнить энергетический дефицит.
Яйца. Содержат полезный холестерин, укрепляющий мозговые клетки, а также жиры, защищающие и питающие головной мозг.
Зеленый чай. Используется как онкопротектор. Также вещества, входящие в состав чая, помогают повысить качество сна, снять напряжение, предотвратить истощающие эмоциональные всплески.
Помимо полезной для мозга пищи не стоит забывать о вредных, нежелательных, опасных продуктах.
Сладкие блюда и напитки. Повышают риск ожирения, диабета, деменции. Их можно заменить овощами, фруктами, несладкой кисломолочной продукцией.
Белая мука. Отличается высоким гликемическим индексом. Продукты на основе белой муки способны ухудшить память. Здоровая альтернатива – цельнозерновая выпечка в умеренных количествах.
Транс-жиры. Производят выраженный разрушительный эффект. Основной источник – снэки и фаст-фуд.
Спиртное. Вызывает расстройства поведения, проблемы с памятью, существенно снижает работоспособность.
Если вам необходимы детализированные рекомендации по реорганизации, оздоровлению вашего рациона, обратитесь к нашему нутрициологу. Записаться на консультацию можно в 1 клик.