Признаки малокровия (железодефицитной анемии)
Анемия – одно из самых распространенных последствий железодефицита. Если в организм поступает недостаточное количество железа или если оно не полностью усваивается, снижается концентрация эритроцитов (гемоглобина) в крови, ухудшается снабжение клеток и тканей кислородом.
Причины (факторы риска)
Развитие анемии обуславливается:
- Голоданием, диетами, несбалансированностью рациона.
- Потерей крови (при менструации, травмах, ожогах, носовых, пищеварительных и других кровотечениях).
- Сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (ухудшается усвоение железа).
- Перегрузками.
- Донорством.
- Осложнениями беременности.
Как проявляется анемия?
Малокровие сопровождается:
- Снижением работоспособности, мышечной слабостью, сонливостью, хронической усталостью.
- Нестабильностью настроения, повышенной раздражительностью.
- Ухудшением памяти.
- Головокружениями, головными болями, потерей равновесия.
- Слуховыми, зрительными нарушениями.
- Пересушенностью, побледнением, пожелтением кожи, появлением трещин.
- Расслоением, истончением ногтей.
- Ломкостью, сухостью волос.
- Снижением, извращением аппетита, вкусовыми нарушениями.
- Затрудненным глотанием, дискомфортом в горле при глотании, ощущением жжения на языке.
- Одышкой, учащенным сердцебиением.
Ключевой лабораторный признак анемии – недостаточный уровень гемоглобина в крови. Показатель ниже 120 г на литр (для детей и беременных – ниже 110 г на литр) указывает на развитие анемии. Снижение концентрации гемоглобина до отметки 65 г на литр и ниже считается опасным для жизни.
Лечение и профилактика
Терапевтический курс, предписываемый врачом, направляется на удовлетворение потребностей организма в железе. При правильно подобранной схеме лечения улучшение состояния наблюдается через 1-1,5 месяца. Далее дозировка снижается до профилактического уровня. Также проводится лечение сопутствующих патологий (в частности, болезней желудочно-кишечного тракта).
Помимо приема препаратов, в состав которых входит железо, рацион дополняется говядиной, яйцами, зеленью, печенью, индейкой, красной рыбой, персиками, черникой, кашами (пшенной, гречневой, овсяной), яблоками, абрикосами, земляникой, айвой, хурмой, кукурузой, горохом, фасолью, морковью, гранатом.
Для того чтобы улучшить усвояемость железа в меню включаются продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, смородина, щавель). От употребления алкоголя, черного чая и кофе желательно отказаться, так как они препятствуют усвоению железа и не способствуют улучшению самочувствия.