Природные антиоксиданты
Часто нам приходится слышать, что какой-то продукт или косметическое средство обладает антиоксидантным действием. Мы принимаем на веру, что это хорошо, не особенно стремясь разобраться, что же это такое, и как происходит сам процесс. Дело в том, что в процессе пищеварения и химического воздействия различных ферментов на органические соединения, входящие в состав продуктов питания, происходят процессы окисления, которые наносят организму вред. Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления. Чтобы осознать, почему это важно и для чего это нужно организму, нужно также познакомиться с таким понятием как свободные радикалы. Антиоксиданты блокируют их пагубное воздействие на организм, а потому эти два понятия тесно связаны друг с другом.
Свободные радикалы – это молекулы, обладающие очень большой активностью и способные беспрепятственно передвигаться по всему организму (отсюда и название – свободные радикалы). Однако эти молекулы неполноценны, в них недостает одного электрона, поэтому цель свободного радикала – разрушить другую молекулу с целью присвоить себе ее электрон. Когда цель достигается, бывший свободный радикал перестает быть опасным, однако молекула, у которой был отнят электрон, сама становится свободным радикалом. И так до бесконечности. Этот процесс имеет очень разрушительную силу для тканей человеческого организма, точнее имел бы, если бы в процесс не вмешивались антиоксиданты.
Самый заметный вред свободных радикалов можно отследить на коже. Они активизируют процессы старения за счет разрушения молекул коллагена и эластина. В результате такого воздействия кожа теряет упругость, эластичность, появляются морщины и нарушаются контуры лица. Однако активизация процессов старения тканей это одно из самых безобидных действий свободных радикалов. Они являются причиной многих смертельно опасных недугов. Онкологические заболевания, инсульт, инфаркт, атеросклероз, поражения суставов – это лишь немногие болезни, за которыми стоят свободные радикалы. Кроме того, и это самое страшное, свободные радикалы разрушают иммунную систему организма, делая его восприимчивым к любым болезням.
Откуда же берется эта беда? Свободные радикалы образуются в нашем организме под воздействием различных неблагоприятных факторов. Плохая экология, повышенный уровень радиации, неправильное и нездоровое питание, стрессы, воздействие ультрафиолета – все это причины образования свободных радикалов, поэтому всеми силами нужно стараться избегать этих факторов. Кроме того, конечно же, необходимо обеспечить организм антиоксидантами.
Антиоксиданты классифицируются на природные и синтетические. Синтетические являются продуктом фармацевтической промышленности, и ученые относятся к ним с большой долей скепсиса. Природные антиоксиданты более предпочтительны для человека. Некоторые из них синтезируются нашим организмом, большинство же поступает с едой. Пища, богатая ими – это по большей части свежие овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты. Как действуют природные антиоксиданты? Они находят свободные радикалы и отдают им свой электрон, таким образом, нейтрализуя их вредное воздействие. Сам антиоксидант, лишившийся электрона, в свою очередь становится свободным радикалом, однако очень неактивным и безопасным для организма. Природные антиоксиданты неоценимо полезны для организма, в то время как синтетические несут потенциальный вред. В настоящее время ведутся исследования, которые уже частично доказали, что искусственные антиоксиданты лишь активизируют деятельность свободных радикалов.
Пищевые Антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах
Как уже было сказано, главным оружием против свободных радикалов являются пищевые антиоксиданты. Источники их – это по большей части свежие фрукты, овощи и некоторые другие растения. Также можно найти антиоксиданты в продуктах животного происхождения. Рассмотрим их более подробно.
Ретинол, или витамин А нейтрализует свободные радикалы и содержится в ярких фруктах и овощах – морковь, брокколи, персики, абрикосы. Аскорбиновая кислота, или витамин С содержится во всех цитрусовых, а также во многих ягодах – клюква, брусника, черная смородина. Витамин С содержится и в овощах – сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень – все это пищевые антиоксиданты. Токоферол, или витамин Е, можно получить, употребляя в пищу маслянистые продукты – семечки, кедровые орешки, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливки. Также свободные радикалы нейтрализуют вещества флавоноиды, которые в больших количествах содержатся в зеленом чае, красном вине, гранате. Антиоксиданты в продуктах остаются лишь при том условии, что они не прошли длительную термическую обработку, не были замаринованы или засолены. Лишь свежие продукты гарантируют, что свободные радикалы будут нейтрализованы.
Последние исследования доказали, что антиоксиданты в продуктах содержатся вовсе не в максимально возможных количествах. Рекордсмены по их содержанию – это специи и травы. Тмин, куркума, розмарин, кориандр и многие другие пряности это самые концентрированные пищевые антиоксиданты.
Возможно, у кого-то сложится впечатление, что чем больше антиоксидантов, тем лучше для организма. Однако это мнение ошибочно. Избыток антиоксидантов образует вещества прооксиданты, которые несут еще больший вред, чем свободные радикалы. То есть, всего должно быть в меру.
От влияния свободных радикалов невозможно полностью защититься, слишком уж много независящих от человека факторов способствуют их образованию. Чтобы защитить от них самое главное – иммунную систему, необходимо принимать иммуномодуляторы. На сегодняшний день нет препарата, который хотя бы приблизился по своему действию к иммуномодулятору Трансфер фактор. Принцип его работы основан на передаче рабочей информации иммунным клеткам. В природе эта информация передается от матери к младенцу во время первых прикладываний груди с молозивом. Препарат Трансфер фактор изготавливается из коровьего молозива, а конкретно – из концентрата информационных молекул, которые добываются из него. Его прием тренирует клетки иммунной системы, и обучает правильной работе и лучшей сопротивляемости. Трансфер фактор невозможно передозировать, в отличие от антиоксидантов. Принимая этот препарат, вы всегда можете быть уверены, что ваш иммунитет надежно защищает организм.
- Отзывы