Причины, последствия и профилактика переедания
Переедание – распространенное расстройство питания, при котором объем потребления пищи существенно превышает физиологические потребности организма.
Симптомы
Переедание сопровождается:
- Ожирением (прямое следствие повышенной калорийности рациона).
- Потреблением пищи независимо от наличия или отсутствия чувства голода.
- Появлением привычки кушать в одиночку.
- Чувством вины, подавленностью, отвращением к себе.
- Общим недомоганием.
- Снижением работоспособности, социальной активности.
- Мышечными, головными болями.
- Ухудшением функционирования желудочно-кишечного тракта (метеоризмом, чувством переполнения, тяжести, дискомфортом в животе).
- Интоксикационным синдромом.
- Нарушением работы сердца.
- Метаболическими сбоями.
Причины
Переедание обуславливается:
- Повышенным уровнем стрессовых нагрузок.
- Неуверенностью в себе, наличием многочисленных комплексов (низкой самооценкой).
- Отсутствием контроля над эмоциями (преимущественно, отрицательными).
- Тяжелым течением депрессии.
- Одиночеством.
- Особенностями воспитания (если родители утешали или вознаграждали ребенка сладостями, вероятность переедания во взрослом возрасте повышается).
- Врожденными нарушениями, касающимися жизнедеятельности головного мозга (неправильной передачей мозговых сигналов о сытости и голоде).
- Строгими диетами (при помощи переедания организм компенсирует недостаток питательных веществ, возникший на фоне диет).
- Привычкой потреблять пищу в быстром темпе (на бегу).
Последствия
Хроническое переедание приводит к повышению вероятности развития диабета, атеросклероза, гипертензии, других сердечно-сосудистых заболеваний, усугублению неврологических, пищеварительных болезней.
Терапия и профилактика
Для избавления от привычки поглощать пищу в больших объемах необходимо, прежде всего, посетить медицинских специалистов (диетолога, психолога), которые помогут разобраться с причинами и обозначить пути решения проблемы.
Лечебные мероприятия предусматривают устранение сопутствующих патологий (желудочно-кишечного тракта, нервной и других систем), коррекцию пищевых привычек, развитие самоконтроля, проработку фобий, комплексов, повышение стрессовой устойчивости.
Специалисты рекомендуют кушать с минимальной скоростью, концентрируясь на трапезе, отказаться от многочисленных перекусов, сопутствующих занятий (не отвлекайтесь на телефон, компьютер, телевизор, чтение во время еды), использовать тарелки небольшого размера (визуально увеличивается объем порции).
Направляя усилия на прекращение переедания, следует воздержаться от противоположных крайностей (голодания), способных привести к нежелательным последствиям.