Причины и признаки ферментной недостаточности
Ферменты вырабатываются поджелудочной железой для расщепления употребленных в пищу питательных веществ. При ферментном дефиците возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
Факторы риска
Ферментная недостаточность обуславливается:
- Нарушением обмена веществ.
- Инфекционными обострениями.
- Врожденными патологиями.
- Панкреатитом и другими болезнями поджелудочной железы.
- Аутоиммунными нарушениями.
- Гастритом.
- Перенесенными операциями на органах ЖКТ.
- Голоданием.
Проявления
Ферментный дефицит проявляется:
- Диареей.
- Метеоризмом.
- Отрыжкой.
- Неприятным привкусом в ротовой полости.
- Дискомфортом, тяжестью, болезненными ощущениями в животе.
- Изжогой.
- Тошнотой, рвотой.
- Нарушением аппетита.
- Общей слабостью, раздражительностью.
- Снижением веса тела.
- Головными болями.
- Обезвоживанием.
- Неудовлетворительной работоспособностью, синдромом хронической усталости.
Ситуация усугубляется перееданием – распространенной ситуацией, когда в организм поступает гораздо большое пищи, чем может быть переработано текущим количеством вырабатываемых ферментов. Также к перечню неблагоприятных факторов относят несбалансированное питание, злоупотреблением алкоголем, фаст-фудом, острыми, жирными, копчеными, высокоуглеводными блюдами.
Последствия
Плохое усвоение пищи приводит к общему недомоганию, острому дефициту ценных питательных веществ. Это влечет утомляемость, анемию, истощение, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, дестабилизацию психоэмоционального состояния.
Профилактика
Для предотвращения негативных последствий ферментного дефицита рекомендуется:
- Соблюдать диету, предписанную врачом (ключевые принципы диеты: дробное питание, прием пищи – каждые 3-4 часа, контроль объема порций, отказ от выпечки, кондитерских изделий, спиртного, увеличение объема потребления термически обработанных фруктов и овощей).
- Направлять усилия на устранение сопутствующих патологий пищеварительного тракта.
- Поддерживать баланс кишечной микрофлоры, бессбойную работу иммунной системы.
Если у вас возникают затруднения, связанные с составлением безопасного, сбалансированного меню, у вас есть возможность получить бесплатную консультацию нутрициолога.