Польза от употребления пробиотиков и пребиотиков
Для бессбойного функционирования пищеварительной системы необходимо выполнение ряда условий, одно из них – здоровый состав кишечной микрофлоры (бактерий, населяющих кишечник). Для оптимизации микрофлоры разработаны специальные продукты/препараты/добавки, в состав которых входят пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Пробиотики
Пробиотиками называют некоторые разновидности бактерий, сохраняющих (восстанавливающих) нормальный состав кишечной микрофлоры.
Особенность пробиотических микроорганизмов заключается в том, что они:
- Не уничтожаются (выживают) проходя через желудок.
- Не оказывают токсического (патогенного) действия даже при продолжительном употреблении.
- Подавляют вредоносную микрофлору (которая во многих случаях провоцирует развитие заболеваний различных систем).
- Улучшают ферментативную активность микроорганизмов, населяющих кишечник.
- Предотвращают развитие аллергии, опухолевых болезней.
- Повышают иммунитет.
- Ускоряют восстановление после приема антибиотических препаратов.
- Сохраняют жизнеспособность в течение предусмотренного производителем срока хранения.
Пребиотики
Преботики представляют собой "пищу" для пробиотиков. Пребиотики, попавшие в организм, помогают активизировать рост полезных бифидо- и лактобакерий. Параллельно уменьшается количество (подавляется рост) вредоносных микробов, что благотворно сказывается на жизнедеятельности организма.
Пребиотики способствуют:
- Синтезу витамина K, витаминов B-группы.
- Профилактике метеоризма, запоров, диареи.
- Нормализации pH-баланса.
- Поддержанию антибактериального эффекта.
- Улучшению обменных процессов.
Синбиотики представляют сбой комбинацию пребиотиков и пробиотиков, усиливающих действие друг друга.
Какие продукты помогают устранить дисбаланс кишечной микрофлоры?
В профилактических целях (для недопущения развития осложнений дисбактериоза и других пищеварительных расстройств) рекомендуется дополнить рацион продуктами с высоким содержанием пектинов, витаминов A, C, E, аминокислот (глутаминовой кислоты, валина, аргинина), ферментов.
Один из самых простых способов поддерживать бессбойную работу органов ЖКТ – регулярное употребление высококачественной кисломолочной продукции: йогуртов, сыров, кефиров.
Диеотологи также рекомендуют систематически употреблять квашенную капусту, сырой чеснок, топинамбур, лук, спаржу, пшеничные отруби, бананы, фасоль, яблоки, овсянку, красную чечевицу.
При наличии признаков дисбактериоза и других патологий, сопровождаемых изменением характеристик кишечной микрофлоры, важно провести предварительные исследования. На основании их результатов медицинский специалист сможет подобрать максимально эффективные средства, направленные на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.