Полезные свойства цинка
Цинк – один из микроэлементов, играющих немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Рассмотрим полезные свойства цинка, признаки дефицита и способы его восполнения.
Польза
Цинк способствует:
- Синтезу белка, гормонов, активизации ферментов.
- Усвоению витаминов.
- Детоксикации организма.
- Ускорению ранозаживления.
- Оздоровлению внешнего вида.
- Регуляции работы сальных желез.
- Укреплению зубов, костей.
- Нормализации метаболизма.
- Улучшению мозговой деятельности.
- Профилактике сбоев в функционировании мочеполовой системы.
- Активизации защитных сил организма.
- Предотвращению осложнений инфекционных заболеваний.
- Снижению риска возникновения неврологических нарушений.
- Поддержанию бессбойной работы репродуктивной системы.
- Облегчению течения климакса.
Норма потребления цинка – от 10 до 50 мг в сутки (точную дозировку определяет врач). Потребность в микроэлементе повышается при интенсивных физических, умственных нагрузках, а также в пожилом возрасте, когда интенсифицируется старение организма.
Симптомы дефицита
Недостаток цинка проявляется:
- Нарушением обменных процессов.
- Раздражительностью, апатичностью, проблемами со сном, памятью, непостоянством настроения.
- Снижением остроты зрения.
- Нарушением вкусового восприятия.
- Уменьшением объемов синтеза коллагена.
- Ломкостью ногтей, появлением пятен на ногтевых пластинах.
- Потускнением, выпадением волос.
- Тремором конечностей.
- Нарушением координации движений.
- Кожными высыпаниями, аллергией, дерматитом.
Среди осложнений, возникающих на фоне цинкового дефицита, выделяют патологии печени, мозга, опухолевые заболевания, эпилепсию, бесплодие.
Ситуация усугубляется вредными привычками, низкобелковыми диетами, болезнями пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы, хроническими стрессами.
Источники
Перечень продуктов, содержащих цинк, представлен пророщенной пшеницей, устрицами, другими морепродуктами, яйцами, мясом, бобовыми, грецкими орехами, семенами кунжута, тыквенными, льняными семенами, блюдами из овсяной муки, какао-порошком.
Указанные продукты не следует сочетать с чаем и кофе, которые содержат танин. Это вещество образует пленку, препятствующую всасыванию микроэлемента в кровь. Также показатели цинковой усвояемости ухудшаются при одновременном употреблении пищи, богатой железом.
Наряду с оптимизацией рациона питания можно воспользоваться препаратом Zinc Life Extension и другими биологически активными добавками, содержащими цинк.