БАДы при Пищевой аллергии
Пищевая аллергия у взрослых и детей появляется в тот момент, когда организм в силу разных причин начинает воспринимать пищевой белок как инородное вещество, которое необходимо срочно удалить из организма. В результате начинается иммунная реакция, происходит выделение гистамина и ряда других веществ, что приводит к появлению характерной клинической картины аллергии.
Причем вызвать аллергическую реакцию может даже ничтожно малое количество продукта. Например, при аллергии на арахис реакция может появиться даже при приеме другой еды из посуды, в которой ранее находился арахис. Более того, причиной появления пищевой аллергии может стать даже запах раздражающего организм продукта.
Частота появления аллергии, продолжительность приступов и их тяжесть зависят от многих факторов. Чаще всего развитие пищевой аллергии происходит у детей в первые годы жизни. По мере взросления симптомы заболевания обычно уменьшаются.
Препараты при пищевой аллергии
Классификация пищевой аллергии
На сегодняшний день медики выделяют четыре основных вида заболевания:
- истинная пищевая аллергия (в ее основе лежат иммунологические механизмы);
- псевдоаллергические реакции;
- пищевая аллергия, вызванная недостатком ферментов;
- психогенная непереносимость пациентом тех или иных продуктов питания.
Причины пищевой аллергии
Причинами развития данного вида аллергии у маленьких детей являются:
- наследственная предрасположенность – если один или оба родителя в детстве страдали пищевой аллергией, то велика вероятность появления этого недуга и у их ребенка;
- употребление матерью аллергенных продуктов, которые попадают в организм грудничка с материнским молоком и вызывают реакцию;
- эндокринные нарушения;
- злоупотребление аллергическими продуктами (например, молоком или яйцами) во время беременности;
- врожденные патологии развития желчевыводящих путей, печени, ЖКТ;
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- применение антибактериальных препаратов для лечения ребенка до года;
- неправильное питание малыша.
У детей постарше пищевая аллергия на коже чаще всего появляется при употреблении следующих продуктов:
- некоторые крупы (кукуруза, овес, рис, пшено);
- морепродукты;
- молочные продукты;
- куриные яйца.
Пищевая аллергия у взрослых чаще всего возникает на фоне следующих неблагоприятных факторов:
- неправильный режим питания, злоупотребление фастфудом и другой вредной едой;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- воспалительные заболевания органов ЖКТ, что приводит к повышению проницаемости стенок кишечника, из-за чего аллергены всасываются в кровь и разносятся по организму, вызывая негативную реакцию;
- низкий уровень ферментов;
- гипофункция поджелудочной железы.
Пищевая аллергия: симптомы
Клинические проявления заболевания могут быть различными. Они зависят от вида пищевого аллергена, индивидуальных особенностей организма пациента.
Обычно вначале появляется так называемый ротовой аллергический синдром. Он проявляется ощущением зуда во рту, онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистой полости рта после употребления пищевого аллергена.
Далее появляется реакция со стороны ЖКТ:
- рвота;
- аллергический энтероколит;
- колики;
- диарея;
- запоры;
- потеря аппетита.
Рвота обычно возникает спустя некоторое время после приема пищи. Человека рвет съеденной едой. Колики в животе могут возникнуть сразу после еды либо через несколько часов. Причиной их возникновения является спазм гладкой мускулатуры. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть не слишком интенсивными, но постоянными.
Помимо этого у пациента наблюдается снижение аппетита, расстройства стула и другие нарушения работы ЖКТ. Запоры при пищевой аллергии появляются в результате спазма гладкой мускулатуры кишечника.
Довольно часто симптомом данного вида аллергии является диарея, которая может появиться как у взрослых, так и у детей. Особенно часто понос появляется при аллергии на молоко.
Пищевая аллергия на коже обычно проявляется следующими состояниями:
- атопический дерматит;
- отек Квинке;
- крапивница.
Кроме этого, при попадании аллергена в организм у пациента может развиться ринит, который проявляется обильными выделениями из носа, иногда его заложенностью и затруднением носового дыхания.
У грудничков одним из первых симптомов пищевой аллергии является появление опрелости кожи и развитие дерматита вокруг заднего прохода, что сопровождается сильным кожным зудом и вызывает беспокойство ребенка.
Диагностика пищевой аллергии
При появлении симптомов аллергии необходимо немедленно обратиться к специалисту аллергологу или иммунологу. На первом приеме врач изучает историю болезни, проводит опрос и осмотр пациента, пытается выявить аллерген.
Специалиста интересует, какие продукты употреблял пациент перед развитием аллергии, как давно у него наблюдаются подобные симптомы и есть ли у него соображения, на что именно возникает аллергия.
Далее пациенту проводят кожные пробы. Это исследование предназначено для выявления возможного аллергена. При его проведении пациенту наносят на кожу сразу несколько аллергенов и наблюдают за реакцией.
Если у больного появились волдыри, отеки и покраснения на коже, похожие на укусы комаров, то, значит, именно этот аллерген является источником болезни. Далее необходимо выявить степень тяжести аллергии. Для этого доктор измеряет размеры волдырей. Чем они больше, тем сильнее аллергия.
Кожные пробы причиняют пациенту минимальный дискомфорт и позволяют достоверно установить возможный аллерген. Следует помнить, что для людей, которые употребляют на постоянной основе антигистаминные препараты, кожные пробы являются неинформативными.
Еще одним диагностическим исследованием является тест на иммуноглобулин. Он менее точен, чем кожные пробы и не позволяет выявить степень тяжести заболевания, а также вид аллергена. Но при помощи этой методики удается точно установить наличие аллергической реакции в организме.
Лечение пищевой аллергии
Терапия заболевания включает в себя следующие этапы:
1. Максимальное исключение контакта пациента с аллергеном.
2. Назначение гипоаллергенной диеты (исключают аллерген, а также потенциально опасные гипераллергенные продукты – шоколад, яйца, кофе, цитрусовые и ряд других).
3. Назначение антигистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии.
4. Если антигистамины не дают нужного результата, то лечащий врач может назначить глюкокортикостероиды. Они эффективно снимают воспаление и устраняют симптомы. Следует помнить, что принимать данные препараты можно только по назначению лечащего врача. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
5. Прием сорбентов, которые способствуют выведению аллергенов, токсинов и других вредных веществ из организма.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения пищевой аллергии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- АллергоВит;
- Бета-Каротин;
- В-Комплекс;
- Витамин Е;
- Кофермент Q10;
- Мультиферментный Комплекс;
- ОстеоКомплекс;
- Флоралдофилус.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика пищевой аллергии
Пищевая аллергия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена.
Основными методами профилактики заболевания являются:
- правильное питание, исключение из рациона потенциально опасных продуктов, которые могут привести к развитию аллергии;
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессов;
- укрепление иммунитета, закаливание организма;
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- нормализация режима труда и отдыха;
- прием поливитаминных комплексов в периоды межсезонья, когда организм наиболее слаб;
- отказ от самолечения и бесконтрольного приема лекарственных средств (особенно антибиотиков).
Здоровья Вам!