Каталог продукции при пародонтозе
Атрофические процессы в пародонте, которые приводят к нарушению соединения костной ткани со связочным аппаратом зуба, называют пародонтоз. Лечение заболевания комплексное.
Пародонтоз проявляется подвижностью зубов, ощущением дискомфорта в деснах, неприятным привкусом и запахом во рту. По мере прогрессирования заболевания происходит обнажение шеек зубов и образование на эмали клиновидных дефектов.
Лечением пародонтоза занимается врач-пародонтолог. При отсутствии терапии пародонтоз может привести к ранней потере зубов.
Препараты и средства, используемые при пародонтозе
Классификация пародонтоза
Существует несколько классификаций заболевания.
По течению пародонтоз зубов бывает:
- острый зубной пародонтоз;
- хронический зубной пародонтоз.
По распространенности пародонтоз зубов делят на две группы:
- генерализованный пародонтоз десен – патологические изменения охватывают обе челюсти или весь зубной ряд;
- локализованный пародонтоз десен – шейки зубов обнажаются только на ограниченных участках зубного ряда.
Причины пародонтоза
Точные причины заболевания неизвестны. Считается, что пародонтоз – это системная патология, развитие которой зависит от состояния всего организма.
Основными факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются:
- плохая наследственность – к развитию пародонтоза могут привести врожденные патологии строения пародонта, ослабленный иммунитет или пониженная способность организма к регенерации;
- хронические воспалительные заболевания полости рта и других органов – приводят к нарушению обменных процессов, замедлению кровотока и как следствие, к ухудшению состояния пародонта;
- постоянные травмы зубов и десен, связанные с употреблением твердой пищи, травмированием слизистой полости рта острыми краями зубов и так далее;
- неправильный прикус – приводит к неправильному распределению нагрузки на десны, что со временем вызывает развитие пародонтоза;
- хронические воспалительные заболевания организма;
- атеросклероз и повышенное давление – вызывают нарушение кровоснабжения пародонта, что приводит к развитию в нем атрофических процессов;
- заболевания ЖКТ;
- снижение иммунной защиты организма;
- сахарный диабет;
- гиповитаминоз;
- заболевания эндокринных органов;
- скрежетание зубами (бруксизм);
- другие заболевания (например, кисты зубов, эрозии эмали, стертость зубов).
Риск развития пародонтоза снижается при соблюдении правил гигиены ротовой полости.
Пародонтоз: симптомы
Клиническая картина при пародонтозе во многом зависит от его стадии.
На начальной стадии никаких видимых изменений нет. Даже врач может не заметить, что болезнь уже началась. Рентгенологические изменения также являются не информативными. Тем не менее, патологический процесс в тканях пародонта уже начался.
Первая стадия. Происходит незначительное обнажение шейки зуба. Иногда наблюдается повышенная чувствительность зубов. На рентгене видно, что в костной ткани начались деструктивные изменения. Тем не менее, зубы крепко стоят в лунках и не шатаются.
Вторая стадия. Наблюдается значительное обнажение шеек зубов. Появляются щели между зубами, пациент жалуется на повышенную чувствительность зубов. На рентгене видна значительная атрофия альвеолярного отростка. Зубы прочно закреплены в деснах, не шатаются.
Третья стадия. Корни выступают из-за десны более чем наполовину. Щели между зубами становятся все больше. Появляется подвижность зубов. При приеме холодной, горячей и кислой пищи пациент испытывает крайне неприятные ощущения. На рентгеновском снимке видно, что высота альвеолярного отростка снижена на один сантиметр.
Четвертая стадия. Заболевание запущено, пораженные зубы рекомендуется удалять. Корни обнажаются на две трети длины. Чувствительность и подвижность зубов настолько велика, что это мешает не только принимать пищу, но даже разговаривать. На рентгене видно, что корни зубов еле держатся в кости.
На всех стадиях заболевания не наблюдается кровоточивость и гиперемия десен. Мягкие ткани розовые, пародонтальные карманы не расширены. Почти всегда пародонтоз имеет хроническое течение. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешный исход заболевания.
Диагностика пародонтоза
Основными этапами диагностики являются:
- опрос пациента – врача интересует, как давно появились симптомы пародонтоза, не было ли случаев заболевания среди близких родственников, какие хронические болезни имеются у пациента и так далее;
- внешний осмотр – проводится для выяснения возможной причины развития пародонтоза;
- осмотр ротовой полости – наблюдаются не кариозные дефекты эмали, подвижность зубов, обнажение корней зубов, бледные десны;
- рентгенография – является основным методом диагностики пародонтоза;
- полярография – определяют уровень гипоксии;
- реография пародонта – определяют степень нарушения кровоснабжения тканей;
- эхоостеометрия – определяют степень нарушения плотности костной ткани.
При постановке диагноза следует дифференцировать пародонтоз от пародонтита.
Пародонтоз: лечение
Эффективность терапии зависит от состояния зубов и стадии пародонтоза. Если заболевание выявлено на начальной стадии, когда зубы еще не нужно удалять, то лечение дает хороший эффект.
Терапию назначают в зависимости от стадии пародонтоза и причин, которые спровоцировали его развитие.
Существует три основных метода лечения пародонтоза:
- терапевтический;
- ортопедический;
- хирургический.
Кроме этого, для улучшения кровоснабжения десен проводят их массаж. Стоматологические методы лечения применяют в случае, когда пациент жалуется на зубную боль, зуд, чувствительность зубов.
Основной задачей медикаментозного лечения заболевания является нормализация иммунной защиты организма. С этой целью могут быть назначены антибактериальные препараты, поливитаминные комплексы. Для выведения из организма токсинов назначают антиоксиданты.
Кроме этого, проводят косметическую чистку зубов, снимают зубной налет и камни, которые также способствуют развитию пародонтоза. Для улучшения местных обменных процессов и кровоснабжения десен показано проведение физиотерапевтических процедур.
Ортопедический метод лечения заключается в удалении зубов, которые не подлежат восстановлению, лечении кариеса и замене старых пломб. После этого проводят зубопротезирование. Хирургическое лечение показано только при самых запущенных формах пародонтоза.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения пародонтоза, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Бета-Каротин;
- В-Комплекс;
- Витамин Е;
- Кофермент Q10;
- Эстер Си. Комплекс с витамином С;
- Мультиферментный Комплекс;
- По Д’Арко Плюс;
- Цинк Хелат;
- Зубная паста N-ZIM;
- Спрей-освежитель для полости рта «N -ZIM».
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен.
Профилактика заболевания включает в себя:
- нормализация питания, введение в рацион продуктов, содержащих кальций, цинк, железо, медь и другие микроэлементы, полезные для зубов;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- регулярное проведение санации полости рта, лечение кариеса, удаление зубных камней, повреждений зубов и так далее;
- соблюдение правил гигиены полости рта, правильная чистка зубов, подбор зубной пасты, щетки;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- при появлении первых признаков пародонтоза необходимо немедленно обратиться к специалисту, это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.
Здоровья Вам!