Паразитарные заболевания
Паразитарные заболевания – это группа патологий, вызываемых паразитами (членистоногими и гельминтами). Паразиты наносят организму много вреда: они могут вызывать механические повреждения органов и тканей, отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывать развитие аллергических реакций, утяжелять ход других заболеваний.
Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания не оказывают существенного влияния на здоровье человека, другие могут привести к смерти пациента (малярия, эхинококкоз, трихинеллез).
Препараты при паразитарных заболеваниях
Классификация паразитарных заболеваний
Паразитарные заболевания чаще всего вызывают черви.
В зависимости от вида возбудителя выделяют следующие типы гельминтозов:
- цестодозы – вызываются ленточными червями (свиной и бычий цепень, алвеококк, эхинококк, широкий лентец);
- нематодозы – вызываются круглыми червями (трихинеллы, токсокары, острицы, аскариды), это самый распространенный вид гельминтозов;
- трематодозы – вызываются сосальщиками (печеночный, легочный сосальщик, шистосомы, кошачья двуустка).
Помимо гельминтозов, паразитарные заболевания вызывают:
- простейшие (трихомонады, токсоплазмы, малярийные плазмодии, лямблии);
- наружные паразиты (клещи, клопы, вши);
- прочие паразиты (песчаные блохи, личинки мух и москитов).
Причины паразитарных заболеваний
Инфекционные и паразитарные заболевания возникают в результате проникновения в организм человека паразитов. Пути заражения паразитами разнообразны:
1. Через ЖКТ. Самый распространенный путь. Паразиты попадают в организм через плохо прожаренные рыбу или мясо, немытые руки, фрукты и овощи. Также возможно заражение после контакта с животными, через почву или воду при несоблюдении правил гигиены.
2. От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз).
3. Через дыхательные пути, когда цисты паразитов попадают в организм человека вместе с частицами пыли.
4. Трансмиссивный путь (через укусы насекомых). Пример – малярия.
5. Во время купания в реке. Личинки паразитов внедряются в кожные покровы.
Чаще всего паразитарными заболеваниями страдают дети. Это происходит из-за того, что они имеют более слабый иммунитет и чаще контактируют с животными, грязными игрушками и другими детьми, которые могут быть носителями инвазии.
Симптомы паразитарных заболеваний
Довольно часто паразитарные заболевания человека имеют хроническое течение и практически никак не проявляются клинически, что сильно затрудняет диагностику. Исключением являются трихинеллез, амебиаз, малярия, которые имеют яркую клиническую картину.
Если специфическое лечение паразитарных заболеваний отсутствует, то паразиты могут на протяжении многих лет существовать в организме хозяина, который не будет иметь о них никакого представления.
Паразитарные заболевания человека проявляются следующими симптомами:
- повышенная утомляемость;
- нарушение сна;
- раздражительность;
- у детей может наблюдаться задержка физического и психического развития.
Естественно, что эти симптомы не являются специфическими, поэтому часто пропускаются терапевтами, что приводит в результате к поздней диагностике гельминтозов.
Чем дольше паразит находится в организме, тем более выраженными становятся симптомы заболевания. Например, могут появиться признаки поражения ЖКТ (неустойчивый стул, боли в животе, тошнота).
При некоторых кишечных гельминтозах развивается проктит. Кроме этого, пациент чувствует зуд в области заднего прохода. Довольно часто у человека, страдающего паразитарным заболеванием, развивается депрессия.
Еще одним симптомом гельминтозов является аллергия. При лямблиозе может возникнуть дисбактериоз и астма. Причиной хронического бронхита и бронхиальной астмы также могут стать такие заболевания, как гименолепидоз и токсокароз.
У детей с диагнозом энтеробиоз наблюдается снижение успеваемости, раздражительность, ослабление памяти. Кроме этого, на фоне гельминтозов происходит задержка набора массы тела и роста.
При описторхозе наблюдаются различные патологические изменения в печени, вплоть до онкологии.
Диагностика паразитарных заболеваний
Довольно редко врач может поставить диагноз только на основе клинической картины заболевания, так как симптомы при паразитарных заболеваниях довольно скудные, к тому же часто они сходны между собой. Поэтому основным диагностическим методом является лабораторная диагностика.
В настоящий момент диагностика паразитарных заболеваний проводится с использованием современных методик, при помощи которых можно выявить практически все формы паразитов. К таким методикам относят:
- анализ кала;
- ИФА;
- серологические методы;
- УЗИ внутренних органов;
- эндобиопсия;
- КТ;
- ПЦР диагностика.
Благодаря вышеперечисленным исследованиям удается не только выявить паразитов, но и оценить состояние внутренних органов, а также определить степень негативного воздействия паразитов на организм пациента.
Лечение паразитарных заболеваний
При выборе того или иного метода терапии врач оценивает сразу несколько факторов: вид паразита, его количество в организме и размеры, масса тела и возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.
Паразиты почти всегда нарушают работу внутренних органов, поэтому лечение должно быть комплексным. То есть необходимо не только уничтожить возбудителей заболевания, но и нормализовать работу поврежденных им органов.
С этой целью показано применение специальных синтетических лекарственных противопаразитарных препаратов, а также антибиотиков. Кроме этого, хороший противопаразитарный эффект оказывают препараты, изготовленные из натурального сырья.
Назначать лечение должен врач, после проведения комплексного обследования организма и постановки точного диагноза. Он назначает курс лечения, препараты и их дозировки индивидуально для каждого пациента, с учетом вида возбудителя, возраста и состояния здоровья больного. Заниматься самолечением недопустимо!
Чаще всего для избавления от паразитов назначают средства, обладающие широким спектром действия (Вермокс, Левамизол, Мебендазол, Пирантел и ряд других).
Помимо этого показано назначение лекарственных средств, которые восстанавливают функцию почек, печени, органов ЖКТ.
В качестве препаратов поддерживающей терапии могут быть назначены поливитамины и другие средства для стимулирования иммунной защиты организма. Очень важным этапом терапии инвазионных заболеваний является нормализация питания.
Пациентам рекомендуют на время исключить из рациона молочные и мясные продукты, а также сладости и сахар, которые являются идеальной средой для размножения паразитов.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения паразитарных заболеваний, которые можно использовать в составе комплексной терапии:
- Изи Клинз;
- Кандида клир;
- Пау Де Арко;
- Черный орех;
- Комплекс ферментов Биокаскад;
- Артемизин-М;
- Холегон;
- ИНКАПС и ряд других.
Все вышеперечисленные средства Вы можете приобрести в нашем интернет магазине, зайдя на страницу нужного препарата и оформив покупку любым удобным способом.
Профилактика паразитарных заболеваний
Паразитарные заболевания, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить.
Профилактика паразитарных заболеваний включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:
- соблюдение правил личной гигиены;
- правильная обработка продуктов питания (фрукты, овощи, зелень необходимо тщательно мыть под проточной водой, мясо и рыбу хорошо прожаривать);
- не нужно пить проточную воду, перед употреблением ее нужно вскипятить;
- если имеются домашние животные, то необходимо периодически проводить им противопаразитарные курсы, место содержания животного должно быть чистым, после каждого контакта с домашним любимцем нужно тщательно вымыть руки с мылом;
- в квартире нужно постоянно проводить влажную уборку;
- при работе с землей необходимо надевать перчатки;
- при поездках в экзотические страны необходимо заранее поставить все необходимые прививки и соблюдать правила безопасности.
Здоровья Вам!