Основные преимущества протеиновых батончиков
Протеиновые батончики небезосновательно причисляют к категории полезных перекусов. В основе популярного продукта – протеин, который легко усваивается организмом и помогает восполнить белковый (аминокислотный) дефицит. Вместо сахара в состав продукта нередко включают фруктозу. Перечень компонентов дополняется желатином, шоколадом с высокой концентрацией какао, подсластителями, загустителями, вкусовыми добавками, глазурью. Также в составе могут присутствовать фрукты, мюсли, орехи, мед и другие ингредиенты.
Полезные свойства
Протеиновые батончики способствуют:
- Повышению энергетического потенциала.
- Быстрому утолению голода, предотвращению переедания.
- Улучшению переносимости нагрузок.
- Ускорению восстановительных процессов после тренировок, травм.
- Регуляции липидного обмена, профилактике ожирения.
- Улучшению состава крови (повышению гемоглобинового уровня).
- Нормализации гормонального фона.
- Укреплению иммунной системы.
Особенности употребления
Продукт не предназначен для систематического (ежедневного) употребления. Его включают в рацион, когда отсутствует возможность организовать полноценный прием пищи. Основные преимущества батончика в сравнении с другими источниками белка – более длительный срок хранения, легкость транспортировки, возможность утолить голод в любых условиях (на прогулке, в поездках, путешествиях, вдали от объектов цивилизации).
Злоупотребление батончиками сопровождается повышенным риском дестабилизации обмена веществ, сбоев в работе сердца, почек, перегрузок желудочно-кишечного тракта, появления лишних килограммов.
Противопоказания
От употребления батончиков на основе протеина целесообразно отказаться при диабетических обострениях, высоком уровне сахара в крови, тяжелых метаболических нарушениях, аллергии на ингредиенты (индивидуальной непереносимости).
Критерии выбора
При выборе батончика учитывают несколько параметров, касающихся состава:
- Процент содержания белка и его источники.
- Жирность.
- Перечень аминокислот.
- Наличие или отсутствие сахарозаменителей, транс-жиров.
- Калорийность.
- Вкусовые добавки.
Формы выпуска
Производители разрабатывают технологический процесс таким образом, чтобы одним батончиком можно было заменить один прием пищи и насытиться на несколько часов, поэтому продукция фасуется индивидуально. Минимальный вес упаковки составляет около 20 г, максимальный – порядка 100 г. Рекомендуется употребить продукт сразу после вскрытия упаковки.