Очищение организма рисом: достоинства и недостатки
Рис… Какие ассоциации могут быть вызваны этим словом? Кому-то вспомнится молочная рисовая каша, кому-то плов, кому-то – суши. В любом случае воображаемая картинка будет заманчива, ведь из риса готовится множество вкусных блюд, которые к тому же весьма полезны. А в некоторых случаях рис можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как средство оздоровления. В такой роли он не порадует гурманов, но зато поможет очистить кишечник и не только. Для того чтобы получить от него максимальную пользу, используют так называемое рисовое очищение организма.
Очищение рисом: действие
Что представляет собой рисовое зерно, если говорить о его структуре? Его основу составляют волокна, а между ними расположены другие вещества, которые заполняют свободные пространства этого «каркаса».
Все знают, что если рис долгое время держать в воде, то потом на дне емкости образуется налет крахмала, который постепенно вымывается из зерен. Выходят из них и другие вещества, а если рис замочить очень надолго, то спустя несколько дней от него остается практически один «скелет» из волокон.
Растительные волокна имеют свойство притягивать и задерживать разного рода химические вещества, многие из которых являются токсинами и метаболитами. На этом свойстве злака и основано рисовое очищение.
Основательно вымоченная цельная крупа просто съедается на завтрак, и на протяжении своего «путешествия» по желудочно-кишечному тракту она собирает с собой все лишние и вредные вещества, выводя их из тела. Это своего рода безвредный аналог очищения организма сорбентами. Разница в том, что активированный уголь, полифепан, полисорб и другие средства имеют побочные эффекты и могут причинить вред, а в случае с рисом это полностью исключено.
Очищение рисом: способ применения
Методика, на первый взгляд, может оказаться несколько сложной, но когда вы приступите к реализации схемы, эта иллюзия развеется. Итак, как проводится очищение организма рисом?
На курс чистки, который продлится 14 дней, необходимо взять упаковку риса. Стандартная 800-граммовая вполне подойдет, и не исключено, что после окончания курса у вас останется еще немного крупы на приготовление чего-нибудь более вкусного.
В разных источниках можно найти отличающуюся информацию: одни советуют непременно брать длинный рис, другие рекомендуют остановиться на круглом. Мы же скажем так: рис будет чистить организм тем лучше, чем больше в крупе волокон. А это означает, что форма его абсолютно не важна. Главное, чтобы он был цельным, с оболочками, а не шлифованным. Если же такая крупа вам недоступна или вы не хотите разоряться на более дорогостоящий цельный рис, можете схитрить: взять равные пропорции обычной крупы и любых отрубей. Это увеличит эффект, не увеличив стоимости.
Итак, с видом крупы определились. Теперь собственно о технологии.
Возьмите 5 банок емкостью по 0,5 литра; такие всегда несложно найти в хозяйстве. Для большего удобства пронумеруйте их, поставив на них цифры от 1 до 5. Отведите им какое-нибудь укромное место.
В первый день в чистую банку с номером 1 засыпаются 3 ст.л. промытого риса, и он заливается вдвое большим объемом воды. Далее вы забываете о банках на сутки.
На второй день вода сливается, крупа снова замачивается, и проводится замачивание новой сырой порции риса в банке номер два.
Третий день: в банках 1,2 вода заменяется, в банку 3 засыпается и заливается водой рис.
Необходимо продолжать действовать в том же направлении до тех пор, пока все банки не окажутся заполнены. Дальше, на шестой день, вам стоит в последний раз слить воду из банки номер 1 и наконец-то употребить находящийся в ней продукт. И не отставляйте освободившуюся тару в сторону: заполните ее свежей крупой. Цикл должен быть безостановочным, как производство стали!
Перед употреблением надо залить рис на 10 минут кипятком или довести его до кипения и отварить буквально в течение минуты. В каждый последующий день на завтрак нужно есть очередную подготовленную порцию крупы, до тех пор, пока курс не закончится. Важно: масло, соль, сахар к вашей «каше» добавлять нельзя!
Очищение рисом: как не надо поступать
Некоторые думают, что во время очищения организма рисом нельзя кушать ничего, кроме него. Перед и после рисового завтрака на протяжении 2 часов действительно нельзя ничего есть. Но обед и ужин приветствуются, человеку разрешаются здоровые диетические продукты. Это мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог (в средних количествах), остальные молочные продукты, растительная пища. Кроме того, надо не забывать пить как можно больше воды.
Очищение рисом: советы
Рисовое очищение организма чрезвычайно популярно. Его многие практикуют, но отчего-то в доступных источниках порой отсутствуют некоторые рекомендации, способные помочь «практикам» в осуществлении задуманного. Если вы тоже собираетесь провести очищение рисом, вам важно принять к сведению несколько моментов.
1. Для промывания риса лучше всего использовать хлорированную воду. Ионы хлора обладают обеззараживающим действием, и это очень важно. Причина проста: органический субстрат + вода = благоприятные условия для развития нежелательной микробной флоры. А «зараженный» бактериями и грибками рис может не очистить и оздоровить организм, а напротив, вызвать неприятности со здоровьем, в лучшем случае диарею.
2. Не храните банки в очень теплом месте – чем теплее, тем комфортнее развиваться микробам. Не забывайте закрывать их крышкой, ведь жизнь в испорченных продуктах зарождается не из ниоткуда – бактерии попадают в них из воздуха. Вместе с тем, проявлять излишнюю маниакальность, заранее стерилизуя банки (некоторые советуют поступать именно так) – это уже лишнее. Достаточно просто хорошо вымыть их с мылом, прежде чем засыпать туда рис.
3. При долгом «сидении» на рисе увеличивается эластичность связок и мышц. А это значит, что пока ваш рацион в значительной степени состоит из этой крупы, вам можно этим воспользоваться, чтобы расширить свои физические возможности, наконец-то научиться садиться на шпагат или вставать «на мостик».
Очищение рисом: результаты
Научных исследований действия рисового очищения на организм не проводилось. Но если судить по славе, распространяемой в отзывах об этой чистке, то она позволяет:
1. Очистить кишечник от шлаков.
2. Вывести из организма избыток солей.
3. Нормализовать водно-солевой обмен, уменьшить отеки (если они есть).
4. Замедлить развитие атеросклероза и уменьшить уровень холестерина за счет выведения лишних молекул жира из кишечника.
5. Несколько стабилизировать углеводный обмен, снизить уровень сахара в крови при его избытке (в основном такое действие достигается за счет параллельного соблюдения диеты).
6. Укрепить иммунную систему.
7. Улучшить состояние кожи, уменьшить выраженность акне при его наличии (кожа – один из первых органов, которые «отзываются» на очищение).
Довольно неплохие результаты, не так ли? Кроме того, очищение организма рисом не имеет побочных эффектов и может применяться всеми, кроме беременных и кормящих. Проведение такой чистки обходится очень дешево, не требует никаких особых жертв, не причиняет дискомфорта. В целом можно заключить, что это полезная практика, использовать которую пару раз в год пусть и не жизненно необходимо, но весьма полезно.
- Отзывы