Непереносимость лактозы: причины, симптомы, профилактика осложнений
Лактозой называют углевод (дисахарид), входящий в состав молокопродуктов. Концентрация лактозы в конкретном продукте зависит от его состава и особенностей (технологии) изготовления. Например, содержание дисахарида в твердых сырах существенно ниже, чем в пастеризованном молоке средней жирности.
Лактозная непереносимость диагностируется в случаях, когда организм не может переварить лактозу ввиду недостаточной выработки (или полного отсутствия выработки) лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы в кишечнике.
Симптоматика
Непереносимость лактозы проявляется:
- Спазмами, дискомфортом, вздутием, урчанием в животе.
- Тошнотой.
- Метеоризмом.
- Поносом (возникает в среднем в течение 0,5-2 часов после употребления молочного продукта).
Причины
Основной фактор, который учитывается при рассмотрении проблематики лактозной непереносимости, – уменьшение объема выработки лактазы по мере взросления (старения). У младенцев описываемое явление встречается крайне редко, поскольку организм малыша каждый день перерабатывает материнское молоко для получения незаменимых питательных веществ (выработка большого количества фермента предусмотрена генетически).
Также лактозная непереносимость провоцируется преждевременными родами, травмами, перенесенными операциями, целиакией, болезнью Крона, гастроэнтеритом, другими прогрессирующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологическими болезнями, прохождением курсов лучевой, химической терапии.
Обследования
На первом этапе диагностики пациенту предлагают на несколько суток прекратить потребление молока и блюд на его основе. Если после этого состояние нормализуется, предварительный диагноз подтверждается.
Дополнительно применяются лабораторные исследования крови, специальные дыхательные тесты: после употребления напитка, содержащего лактозу, производится изучение состава выдыхаемого воздуха.
Профилактика осложнений
В профилактических целях медицинские специалисты рекомендуют проанализировать рацион питания, выявить продукты, употребление которых вызывает неблагоприятные симптомы, и исключить их из меню (или существенно ограничить их потребление).
Если по каким-либо причинам вы не можете отказаться от употребления напитков и блюд, богатых лактозой, то для ее расщепления необходимо каждый раз принимать порцию лактазы.
Исключив из рациона продукты с высоким содержанием лактозы, следует позаботиться о том, чтобы не допустить развития минерального (кальциевого) дефицита. Диетолог поможет подобрать сбалансированную диету и перечень препаратов, которые удовлетворят потребности организма в незаменимых питательных веществах.
В случаях, когда плохая переносимость лактозы связана с имеющимися заболеваниями, требуется провести их тщательную диагностику и лечение под наблюдением опытного врача.