Нарушения фагоцитоза
Фагоцитоз микробов и других чужеродных частиц – это явление, сущность которого понять довольно просто. При данном процессе специальные клетки, называемые фагоцитами, обнаруживают, атакуют, поглощают и переваривают любые потенциально вредоносные объекты, проникшие в организм. Чтобы мы были здоровы, наша иммунная система должна работать «на пять с плюсом», а фагоцитоз протекать таким образом, чтобы любая инфекция, токсин или другой вредоносный объект своевременно обезвреживались. К сожалению, иногда встречается нарушение фагоцитоза. Что это такое, какие его варианты возможны, и чем это грозит?
Патологическое усиление фагоцитоза:
В некоторых случаях фагоцитоз повышен. Это возникает оттого, что клетки-фагоциты по разным причинам слишком сильно активизируются и начинают ожесточенно нападать на реальных или воображаемых «врагов». Под раздачу иногда попадают и собственные ткани организма, которые фагоциты принимают за агрессоров и начинают усиленно поглощать.
Фагоцитоз, норма которого определяется специальными анализами, может усиливаться при действии так называемых опсонинов. Это вещества, которые увеличивают распознаваемость фагоцитами «вражеских» антигенов и делают их целями для фагоцитоза. Опсонинами являются такие соединения как, например, С-реактивный белок. Усиленная продукция этого вещества в организме происходит при ряде ревматических заболеваний: ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка и т.д.
Перечисленные заболевания отличаются резким изменением течения иммунных процессов. Фагоцитоз повышен, и это приводит к тому, что нормальные клетки суставов, почек, сердца подвергаются тотальному геноциду со стороны иммунитета. Организм пожирает сам себя…
Ревматоидный артрит – результат усиления фагоцитоза
Патологическое ослабление фагоцитоза:
Нередко врачам приходится иметь дело с тем, что норма фагоцитоза в организме человека изменена противоположным образом. Иными словами, фагоцитоз микробов бывает ослаблен. Его ослабление встречается чаще, чем усиление, а снижение активности клеток-фагоцитов может происходить в любую из многочисленных стадий процесса.
Если нарушено распознавание чужеродных компонентов, фагоциты спокойно сосуществуют с вредоносными частицами, не проявляя к ним ни малейшего интереса и позволяя им творить в организме все что угодно. Если нарушена миграция (перемещение) фагоцитов к месту проникновения агрессора, то эти клетки не могут проникнуть к очагу событий и уничтожить патоген. Это даже имеет свое название: «синдром ленивых лейкоцитов».
Когда в организме снижена активность ферментов лизосом, в нем тоже происходит нарушение фагоцитоза. Развивается незавершенный фагоцитоз, в ходе которого патоген проникает в фагоциты, может жить там безо всякого вреда для себя. Если речь идет не о микробах, а о других частицах, то незавершенный фагоцитоз может способствовать развитию болезней накопления: заболеваний, при которых в клетках накапливаются определенные компоненты, которые нарушают их деятельность (железо при гемохроматозе, медь при болезни Вильсона и т.д.).
Ослабление фагоцитоза - причина 15% всех случаев первичного иммунодефицита.
Фагоцитоз
Как можно заподозрить нарушение фагоцитоза:
Об усиленном фагоцитозе, например, при тех же ревматических заболеваниях, получится догадаться практически сразу, по характерным симптомам и признакам воспаления в анализах крови. Что же касается его ослабления, то признаки сниженного фагоцитоза, лечение которого, между прочим, надо проводить по возможности как можно скорее, долгое время могут оставаться незамеченными.
Типичные признаки ослабленной активности фагоцитов выглядят так:
• Склонность к частым заболеваниям ОРВИ
• Склонность к хронизации воспалительных процессов
• Повторяющиеся инфекции, включая грибковые
• Инфекционные заболевания, вызванные условно-патогенной флорой
• Гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки)
• Гнойничковые заболевания кожи
• Носительство инфекций.
Если хотя бы 1-2 пункта из этого списка имеются у вас, желательно задуматься о том, насколько полноценно у вас проходят иммунные процессы.
Когда у человека нарушен фагоцитоз, лечение этого расстройства проводится самыми разными методами, в зависимости от того, как именно и по какому механизму это произошло. В некоторых случаях требуются несложные меры наподобие приема витаминов, в других нужна серьезная генная терапия.
Однако для всех случаев есть универсальное средство, способное помочь. Препарат Трансфер Фактор является иммуномодулятором последнего поколения, который фактически сочетает все возможные методы воздействия на иммунитет. Его можно применять как при усилении, так и при ослаблении фагоцитоза, а также для профилактики его нарушений, так как он обучает иммунитет правильной работе и оказывает нормализующее действие на его функцию. Применение Трансфер Фактора наряду с проведением лечения, назначенного врачом, заканчивается успешным преодолением практически любой проблемы со здоровьем и устранения любого вида нарушения фагоцитоза.
- Комментарии