L-карнитин
L-карнитин, применение которого очень популярно в спортивном питании, оказывает положительное влияние не только на рост мышц. При помощи этого вещества можно и «сделать» себе красивую фигуру, и добиться позитивных сдвигов в состоянии здоровья.
Даже если у Вас нет дефицита L-карнитина, его небольшие дозировки, принимаемые в составе пищевых добавок, окажут самое благоприятное воздействие на Ваше самочувствие.
Содержание L-карнитина в продуктах (на 100 г):
- Печень 100 мг
- Мясо (говядина) 95 мг
- Мясо (свинина) 29 мг
- Птица 4 мг
- Молоко 3,3 мг
- Яйца 0,01 мг
- Арахисовое масло 0,083 мг
Что собой представляет L-карнитин?
Некоторые и не подозревают, что L-карнитин является витамином. Строго говоря, это не витамин, однако некоторые исследователи относят его к витаминоподобным веществам.
Он известен под альтернативным названием витамин гамма, или витамин В11. Его применение оказывает заметное оздоровительное действие.
Химически молекула карнитина напоминает аминокислоту. В чистом виде вещество выглядит в виде белых кристаллов.
Продукты питания, богатые L-карнитином
L-карнитин присутствует в составе пищи животного происхождения: мясе, субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, вещество может вырабатываться внутри организма.
Суточная потребность в L-карнитине
По разным данным потребность в витамине гамма составляет от 0,2 мг до 2,5 г. Единого мнения на этот счет пока нет. Дело в том, что карнитин в некотором количестве образуется в организме человека, а его нехватка обычно не приводит к таким резким нарушениям в состоянии здоровья, как недостаток других витаминов.
Увеличение потребности в L-карнитине
Возросшая потребность в этом веществе особенно явно прослеживается у спортсменов и людей, которые регулярно переносят высокие нагрузки.
Усвоение L-карнитина из пищи
L-карнитина в составе пищи не очень много, однако усваивается он хорошо. В организме человека накапливается в печени, мышцах и сердце.
Биологическая роль L-карнитина
Функции L-карнитина весьма многочисленны. Это вещество играет значительную роль в поддержании обмена веществ.
• Воздействует на обмен жиров, способствует извлечению из них энергии, помогает поддерживать нормальную массу тела.
• Повышает функциональную способность мышц, способствует возрастанию продуктивности спортивных тренировок, увеличивает выносливость.
• Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови, осуществляет защиту от атеросклероза.
• Увеличивает работоспособность, как физическую, так и умственную.
• Проявляет антигипоксическое действие, улучшает тканевое дыхание.
• Укрепляет иммунитет, помогает ему эффективнее противостоять заболеваниям.
• Оказывает антиоксидантное действие, борется с деструктивными процессами разрушения клеточных мембран.
• Улучшает восстановительные процессы в тканях, которые были повреждены.
• Повышает аппетит.
• Защищает нервную систему, помогает лучше переносить стрессы, оказывает адаптогенный эффект.
• Улучшает работу сердечной мышцы.
Эффекты карнитина особенно хорошо проявляются при достаточном поступлении в организм витаминов С, группы В и железа, а также при полноценном содержании белка в рационе. Из аминокислот при участии витаминов и железа образуются молекулы L-карнитина.
Дополнительное применение L-карнитина рекомендовано проводить короткими курсами, чтобы не вызвать нарушения выработки собственного карнитина в организме.
Признаки нехватки L-карнитина
Дозировки L-карнитина, поступающего в Ваш организм, слишком малы, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:
• Усталость, повышенная утомляемость, низкая устойчивость к обычным физическим нагрузкам;
• Неприятные ощущения, боли, судороги в мышцах после нагрузки на них;
• Ощущение постоянного напряжения, дрожи в руках и ногах;
• Отсутствие результата от спортивных тренировок.
Признаки избытка L-карнитина
Даже при интенсивном применении L-карнитина с пищей и БАДами добиться его избытка невозможно. Если в организм поступает больше карнитина, чем нужно, излишек просто не усваивается.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-карнитина
L-карнитину не страшны высокие температуры, однако замораживание пагубно сказывается на его содержании. Особенно много карнитина теряется в том случае, если продукты замораживают и размораживают по несколько раз.
Почему возникает дефицит L-карнитина
Ведущие причины недостатка карнитина - это:
• Рацион питания, лишенный животных продуктов.
• Высокие нагрузки на организм, которые вызывают повышенное расходование L-карнитина.
• Серьезные заболевания, нарушающие обмен веществ в тканях, в том числе и образование карнитина.
L-карнитин: цена и продажа
В нашем магазине представлено несколько разновидностей L-карнитина различной дозировки и разных ценовых категорий. Многочисленные БАДы от отечественных и зарубежных производителей доступны Вам в любой момент.
Чтобы купить L-карнитин, добавьте выбранный Вами препарат в корзину и оформите приобретение через сайт (следуйте подсказкам, и это удастся сделать очень просто и быстро). Также можете напрямую обратиться к нашим менеджерам по телефону. Скажите им, какой препарат Вам нужен, продиктуйте свои данные, и наши сотрудники отправят Вам Вашу покупку.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
- Отзывы