Копчик
Копчик являет собой конец позвонкового отдела. Пожалуй, это самая важная часть. Копчик перекликается с системой нервов. Именно к этой части тела присоединяется мозговая твердая оболочка, образующая подобие футляра и для спинного, и для головного мозга. Кроме того, на нем размещены нервные сплетения.
Копчик включает в себя от трех до пяти позвонков, сросшихся между собой. Это своего рода уже ненужный человеческий хвост. Позвонки копчика объединяются, формируя кость в виде треугольника. Она также сливается с одной из частей крестца, получившей название верхушки. Копчик похож или на треугольник, или на пирамиду с изогнутостями. Его основание повернуто в верхнем направлении, в то время как верхушка идет в нижнем и фронтальном. Еще в юности в большинстве своем в женском организме позвонки копчика объединяются посредством прослоек с хрящевой тканью. Первый копчиковый позвонок обладает некоторыми изменениями в верхних суставных отростках, или копчиковых рогах. Они, соприкасаясь с рогами крестца, принимают участие в образовании крестцово-копчикового соединения, подобно синдесмозу. У женщин сильно выражена его подвижность. При родах копчик может отодвигаться назад, давая возможность увеличиваться родовым путям. На боковых сторонах тела первого по счету позвонка копчика присутствуют уже изжившие себя поперечные отростки. Другие позвонки такими рудиментами не обладают.
Даже не глядя на рудиментарную природу, без копчика человек не мог бы выполнять некоторые свои функции. Так, к примеру, копчик участвует в правильном распределении нагрузки на таз, а также выступает в качестве точки опоры. Пожалуй, копчик можно отнести к разряду чувствительных. Любые травмы его будут выражаться в болевом синдроме и других не очень приятных симптомах, проявляемых в других частях тела.
Фронтальные части копчика обладают способностью закреплять на себе и мышцы, и связки. Они также принимают участие в осуществлении работы органов, относящихся к мочеполовой системе, также отделах дистальных толстой кишки. Несколько мышц копчика образуют единую мышцу, способную приподнимать задний проход, ну и саму заднепроходно-копчиковую связку. К копчику присоединяется некоторая доля пучков мышц, идущих от ягодичной мышцы.
- Отзывы