Ключевые принципы гигиены
Понятия "гигиена" и "здоровье" неразделимы. Невозможно представить себе здорового человека, постоянно игнорирующего правила гигиены. Систематическое нарушение гигиенических норм приводит к существенному повышению риска развития инфекционных заболеваний, других разновидностей болезней различной степени тяжести.
Ключевые принципы гигиены:
- Чистота тела (ежедневное мытье в душе, ванной и т.д. с использованием соответствующих моющих средств). Особое внимание уделяется чистоте рук, которые необходимо мыть с мылом перед едой, после туалета, после возвращения домой, после контактов с животными, любыми химикатами, загрязненными поверхностями или предметами.
- Уход за ротовой полостью (чистка зубов после каждого приема пищи индивидуальной щеткой (вертикальными движениями), использование ополаскивателей, зубных нитей, полоскание горла).
- Соблюдение правил индивидуального использования расчесок, зубных щеток, бритвенных, маникюрных принадлежностей.
- Защита кожи (использование обуви, одежды в соответствии с текущими температурными, погодными условиями, применение специальных защитных средств при контактах с агрессивными веществами).
- Здоровый сон (минимальная продолжительность сна – 7 часов в ночное время суток). Хронические недосыпания – одна из причин неудовлетворительного самочувствия и многочисленных проблем со здоровьем.
- Безопасная половая жизнь (исключение случайных половых контактов, использование контрацептивов).
- Исключение (или минимизация) воздействия вредоносных факторов на рабочем месте.
- Проветривание (чем чаще – тем лучше) и влажная уборка (оптимально – не реже одного раза в сутки) в жилых, офисных и других помещениях.
- Предотвращение развития инфекционных заболеваний путем временной изоляции (исключения контактов больного со здоровыми людьми).
- Регулярное прохождение профилактических медосмотров (медобследований).
- Рациональное питание.
Здоровое питание включает несколько аспектов:
- Не менее трех-четырех приемов пищи в сутки.
- Употребление достаточного количества чистой воды, продуктов, содержащих незаменимые для организма вещества, – микроэлементы, витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
- Тщательное мытье продуктов, употребляемых в пищу в сыром виде, термическая обработка мяса, рыбы и других продуктов, в которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы.
- Соблюдение нутриентных пропорций питания (белки – около 15% рациона, жиры – 20%, углеводы – 65%) и оптимальной калорийности с учетом интенсивности нагрузок (во избежание существенного изменения массы тела).
- Контроль срока годности продуктов.
Последствия несоблюдения правил гигиены – ухудшение самочувствия, нездоровое состояние кожи, волос, ногтей, ослабление иммунной системы, распространение грибковых, бактериальных, вирусных инфекций, дискомфорт и боли в различных частях тела, обострения хронических болезней.
Контроль (в том числе самоконтроль) соблюдения гигиенических норм особенно важен в сфере здравоохранения, общественного питания, водоснабжения, косметологии, поскольку их нарушения способны повлечь массовые заболевания.