Инсульт мозга
Инсульт – это опаснейшее заболевание, которое в статистике причин смертности занимает 2-е место после заболеваний сердца. Инсультом называют резкое ухудшение кровоснабжения мозга, нарушение циркуляции крови в сосудах, что приводит к выраженным неврологическим симптомам, которые могут сохраняться до 24 часов и ведут к необратимым последствиям и даже смерти человека.
Инсульт является по большей части мужским заболеванием в силу того, что образ их жизни и привычки в питании в большей степени, чем у женщин, способствуют нарушению проходимости сосудов.
Современная медицинская наука выделяет инсульт трех видов: ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние. Первая разновидность самая распространенная, от нее страдают 80% всех пациентов. Примерно по 5% приходится на две другие разновидности, и еще 5% случаев инсультов возникают по непонятным причинам. Геморрагический инсульт – это, грубо говоря, внутримозговая гематома. Субарахноидальное кровоизлияние возникает при разрыве сосудов мозга. Ишемический инсульт мы рассмотрим более детально, поскольку это самый распространенный и самый опасный вид.
Ишемический инсульт
Ишемический инсульт мозга характеризуется закупоркой сосудов, питающих его, вследствие нарушения их проходимости. Это приводит к тому, что в определенные участки мозга перестают поступать кислород и питательного вещества, что вызывает гибель его клеток. Чаще всего ишемический инсульт, или по-другому инфаркт мозга случается чаще всего ночью, когда человек спит. Это заболевание не появляется внезапно, ему всегда предшествуют другие заболевания сердца и сосудов, как например, инфаркт миокарда или атеросклероз. Диабет и нарушение реологических свойств крови в разы повышают угрозу развития ишемического инсульта. Возраст больного также играет роль. В подавляющем большинстве случаев инсульт мозга – это заболевание людей старше 60 лет.
В рамках данного заболевания выделяется своя классификация. Ишемический инсульт различают следующих видов:
1. Атеротромботический инсульт развивается как следствие атеросклероза, когда холестериновая бляшка суживает просвет сосуда и образует тромб.
2. Кардиоэмболический инсульт возникает, когда сосуд закупоривается эмболом. Эмбол – это внутрисосудистое образование, которое свободно передвигается по кровяному руслу, пока не достигнет таких размеров, которые закупорят какой-либо сосуд. Это образование может быть жировым, холестериновым, тканевым и даже воздушным.
3. Гемодинамический инсульт развивается вследствие резкого снижения артериального давления или уменьшения минутного объема сердца.
4. Лакунарный инсульт мозга – это заболевание, вызванное повреждением небольших артерий вследствие повышенного давления.
5. Инсульт по типу гемореологической микроклюзии развивается из-за нарушения реологических показателей крови.
Как следует из вышесказанного, ишемический инсульт всегда развивается на фоне существующих проблем с сердцем, сосудами или кровью. Поэтому своевременное лечение и серьезная профилактика этих заболеваний невероятно важны для предупреждения возникновения инсульта.
Ишемический инсульт: симптомы
Когда у человека возникает инсульт, симптомы могут не сразу указать именно на него. Поэтому люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны находиться под чутким наблюдением родственников и медработников, чтобы при первом подозрении на инсульт можно было провести все необходимые реанимационные мероприятия без промедления. Вне зависимости от разновидности, когда развивается инсульт, симптомы его бывают общемозговыми и очаговыми.
Общемозговыми симптомами считаются такие проявления инсульта, как нарушение сознания или его потеря, повышенная возбудимость или же наоборот, заторможенность реакций, сонливость. Сильная головная боль, доходящая до рвоты, ощущение оглушенности, сухость во рту, жар, потливость. Если какие-то из этих симптомов замечены у человека, в анамнезе которого существуют заболевания сердца и сосудов, это требует немедленной госпитализации. Когда у человека развивается инсульт, симптомы могут быть также очаговыми. Это означает, что в зависимости от того, какой участок мозга пострадал, могут проявляться нарушения речи, зрения, паралич конечностей и прочие серьезные и зачастую необратимые изменения.
Есть очень простой метод быстрой диагностики инсульта, так называемый метод УЗП. У – означает улыбка. Попросите больного улыбнуться. В случае инсульта мимика может меняться, улыбка может получиться кривой, уголки губ могут не подниматься, или быть направлены в разные стороны. З – это заговорить. Попросите человека заговорить, выразить какую-либо мысль. Если больной не может сложить слова в предложения, или у него нарушено произношение, это указывает на инсульт. И, наконец, П – это поднятие рук. Как правило, люди с инсультом не могут поднять обе руки одинаково.
Ишемический инсульт: последствия
Когда человек переносит инсульт, последствия этого могут быть весьма серьезными и опасными. Различают три типа течения инсульта: благоприятное, перемежающееся течение, а также тяжелое прогрессирующее. При благоприятном течении последствия заболевания не слишком тяжелы, и большинство функций можно восстановить. Если у человека перемежающийся вариант инсульта, то восстановить можно лишь некоторые функции. Также при таком течении возможны ухудшения состояния и повторные инсульты. Если у человека тяжелый прогрессирующий инсульт, последствия зачастую приводят к летальному исходу. Какие же последствия инсультов наиболее распространены? К сожалению, очень часто люди, перенесшие данное заболевание, остаются парализованными. Нарушения речи также часто сопровождает инсульт. Потеря памяти, утрата сообразительности и способности адекватно мыслить – это наиболее частые спутники людей, перенесших данное заболевание.
Инсульт, последствия которого мы описали, всегда лучше предупреждать, особенно у людей, составляющих группу риска. Если же трагедия произошла, определяющее значение для дальнейшей жизни человека имеет правильное лечение и грамотная реабилитация.
Ишемический инсульт: реабилитация и восстановление
Реабилитация после инсульта имеет огромное значение для восстановления здоровья и качества дальнейшей жизни больного. Конечно, все заботы лягут на родных и близких, и для этого важно запастись терпением и пониманием. Инсульт, восстановление после которого достаточно длительное и трудное, включает в себя множество факторов. Во-первых, необходимо постоянно принимать различные группы препаратов, которые будут поддерживать организм и предупреждать развитие новых инсультов. Это препараты для активизации мозгового кровообращения, седативные и гипотензивные средства. Для гипертоников обязателен прием препаратов, снижающих артериальное давление, для людей с нарушениями реологических показателей крови, разжижающие препараты. Для человека, перенесшего инсульт, восстановление с помощью лекарственных препаратов очень важно, но сами пациенты будут постоянно забывать их принимать. Родственники должны контролировать прием препаратов.
Реабилитация после инсульта – это тяжелое время и для больного, и для его близких. Тут очень важен позитивный психологический настрой. Никаких страхов, вздохов и стенаний, это приведет к отчаянию и сведет на нет всю пользу лечения. Если человек перенес инсульт, реабилитация должна также включать массаж. Он поможет снять такие последствия, как онемение конечностей, успокоит, активизирует нарушенное кровообращение. Восстановление мелкой моторики невозможно переоценить. За движения пальцев и кистей рук отвечает наибольший участок мозга, поэтому различные виды рукоделия, и различная нетрудная ручная работа имеют очень большое значение для человека, перенесшего инсульт. Восстановление также невозможно без соблюдения диеты. Необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина, а также все жареное, острое, излишне соленое. Контроль сахара в крови обязателен. Реабилитация после инсульта предусматривает также прохождение не менее 2-х раз в год лечения в стационаре с использованием капельниц и инъекций. Для человека, пережившего инсульт, реабилитация, проведенная по всем правилам, является синонимом жизни.
Трансфер фактор против инсульта
Профилактика инсульта – это, прежде всего, забота о состоянии сердца и сосудов. В этом деле важнейшее значение имеет укрепление иммунной системы и восстановление ее функций. Трансфер фактор – это единственный иммуномодулятор на сегодняшний день, который способен произвести полный рестарт, перезагрузку иммунитета. Происходит это благодаря тому, что составляющие препарата способны воздействовать на цепочку ДНК и устранять дефекты тех ее участков, которые отвечают за работу иммунных клеток, а это лучшая профилактика инсульта из всех возможных.
Если же заболевание уже развилось, то восстановление после инсульта с Трансфер фактором будет максимально эффективным и быстрым. Препарат предоставляет клеткам иммунитета данные иммунной памяти, благодаря чему происходит их обучение и настройка для защиты и восстановления функций всех систем организма. Восстановление после инсульта с помощью Трансфер фактора уже испытали на себе тысячи больных, которые подтвердили, что благодаря этому препарату значительно улучшается самочувствие и качество жизни пациента.
- Отзывы