Геморрой
Заболевание, течение которого характеризуется варикозным расширением вен прямой кишки и заднего прохода с образованием геморроидальных узлов, называют геморрой. Лечение данной патологии должно производиться только под контролем лечащего врача. Самолечение недопустимо!
Симптомами геморроя являются ощущение зуда, тяжести и жжения в заднем проходе, а также кровотечения из узлов. Длительные кровотечения могут привести к развитию анемии.
Другими осложнениями заболевания являются тромбоз, ущемление и выпадение геморроидальных узлов, а также развитие парапроктита и ректальных свищей.
Препараты при геморрое
Геморрой: классификация
Выделяют три основные формы геморроя:
- наружный геморрой;
- внутренний геморрой;
- комбинированный геморрой.
Существует четыре стадии заболевания:
1. Во время дефекации возникает кровотечение из анального отверстия, геморроидальные узлы не выпадают.
2. Геморрой после наступления этой стадии характеризуется тем, что помимо кровотечений во время дефекации наблюдается выпадение узлов при натуживании. После окончания процесса узлы вправляются самостоятельно, без помощи пациента.
3. Узлы выпадают и кровоточат во время дефекации, самостоятельно они не вправляются и человеку приходится делать это вручную. В конце этой стадии узлы выпадают уже не только во время дефекации, но и при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке.
4. В патологический процесс вовлекается вся анальная область. Кровотечения и выпадения узлов происходят даже при незначительных нагрузках. Узлы перестают вправляться, в них возникает тромбоз, что приводит к развитию приступов острого геморроя, когда воспаление затрагивает не только анальный канал, но и задний проход.
Причины геморроя
Чаще всего развитие геморроя происходит под влиянием сразу нескольких неблагоприятных факторов. Расширению геморроидальных узлов способствует:
1. Повышение давления в брюшной полости. Это может происходить при длительных запорах, поднятии тяжестей, во время родов и так далее.
2. Малоподвижный образ жизни. Когда человек долго сидит на одном месте, то в органах малого таза начинают возникать застойные явления, что приводит к развитию патологического процесса.
3. Геморрой после переохлаждения.
4. Профессиональные вредности (работа водителем, занятия велосипедным или конным спортом, тяжелой атлетикой).
5. Злоупотребление острой пищей и алкоголем.
Геморрой: симптомы
Очень важно не пропустить первые симптомы заболевания, это позволит ограничиться минимальным вмешательством и улучшит прогноз. Начальные признаки геморроя обычно связаны с неприятными ощущениями в области прямой кишки.
Пациент ощущает тяжесть после акта дефекации или перед ним, чувство жжения или зуда в области ануса. Возникает покраснение кожи и слизистой оболочки вокруг анального отверстия.
По мере прогрессирования заболевания неприятные ощущения в области ануса усиливаются. При физических усилиях, опорожнении кишечника появляется острая, сильная боль. Из-за этого человек начинает терпеть и сдерживать позывы к дефекации, что приводит к развитию запоров.
Один из самых явных и неприятных признаков геморроя – образование узлов. При внутренней форме заболевания узлы находятся в прямой кишке, при наружной – возле ануса. По мере прогрессирования заболевания узлы начинают выпадать наружу, доставляя пациенту дискомфорт.
Если воспаление узлов сильное, то к вышеперечисленным симптомам добавляется высокая температура и кровотечение из заднего прохода.
Диагностика геморроя
Чаще всего диагностика геморроя не вызывает у врача особых затруднений. Диагноз может быть поставлен уже по результатам опроса и первичного осмотра пациента.
Во время осмотра доктор определяет степень выпадения узлов, оценивает возможность их вправления, состояние кожи, а также наличие и степень кровотечения.
В ряде случаев может быть назначено проведение аноскопии. Во время данной процедуры в анус помещают специальный прибор (аноскоп) и проводят детальный осмотр прямой кишки и заднего прохода.
Исследование может доставить пациенту определенный дискомфорт, однако анестезии не требует и проводится амбулаторно, в кабинете врача. Для того чтобы исключить рак толстой кишки делают ректороманоскопию. Во время данной процедуры исследуются прямая и сигмовидная кишка.
Геморрой: лечение
Выбор того или иного метода лечения геморроя зависит от формы заболевания и степени тяжести патологического процесса. Лечебные мероприятия могут включать в себя следующие пункты:
- борьба с хроническими запорами;
- назначение антигеморроидальных препаратов в виде свечей, гелей и мазей для местного применения;
- инфракрасная коагуляция, склеротерапия;
- лигирование геморроя латексными кольцами;
- массаж;
- фитотерапия;
- хирургическое удаление узлов.
На начальных стадиях проводится консервативная терапия геморроя, которая включает в себя:
- назначение специальной диеты для устранения запоров и нормализации консистенции каловых масс;
- прием препаратов, содержащих в своем составе пищевые волокна;
- специальная лечебная гимнастика;
- обезболивающие свечи, ванночки;
- легкие слабительные препараты.
Основой терапии геморроя является использование флеботропных препаратов (Аэсцин, Детралекс), которые нормализуют микроциркуляцию и кровоток в кавернозных тельцах и повышают тонус вен.
Кроме этого, широкое применение получили свечи от геморроя и мазь от геморроя (Гепатромбин, Проктоседил), а также мазь от геморроя Троксевазин, свечи от геморроя Релиф и другие.
Если заболевание запущено, и консервативная терапия уже не помогает, то показано хирургическое лечение.
Средства народной медицины при геморрое можно использовать только в качестве вспомогательных, так как они не лечат заболевание, а только снимают его симптомы.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения геморроя, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Ко-Энзим В-Комплекс;
- Бета Каротин;
- Биофлавин С;
- Зеленая Формула;
- Хлорофилл;
- Кофермент Q10 и ряд других.
Профилактика геморроя
Геморрой, симптомы и способы лечения которого описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- избегать запоров;
- есть больше продуктов, богатых клетчаткой (крупы, зерновой хлеб, сухофрукты, сырые фрукты и овощи);
- пить больше жидкости (необходимо выпивать 8-10 стаканов воды в день, избегать употребления алкоголя, крепких чая и кофе);
- не злоупотреблять приемом слабительных средств, так как это может привести к развитию диареи и раздражению геморроя;
- отказаться от вредных привычек;
- больше двигаться, заниматься спортом (кроме видов, связанных с поднятием тяжестей), вести здоровый образ жизни;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- избегать напряжения при посещении туалета, сильно не тужиться;
- не читать в туалете, выходить оттуда сразу после завершения акта дефекации;
- избегать длительного стояния или сидения, при сидячей работе делать перерывы каждый час и прогуливаться, чтобы избежать развития застойных явлений в малом тазу;
- по возможности реже поднимать тяжести.
Здоровья Вам!