Дисбактериоз
Патологическое состояние организма, которое вызывается нарушением состава микрофлоры кишечника, называют дисбактериоз. Лечение зависит от стадии и степени тяжести заболевания.
При дисбактериозе сокращается число полезных лакто и бифидобактерий в ЖКТ и одновременно возрастает количество патогенной микрофлоры.
Дисбактериоз у взрослых часто является одним из симптомов заболеваний ЖКТ. Кроме этого, данное состояние организма может возникнуть после длительного приема антибактериальных препаратов, иммунодепрессантов, воздействия вредных факторов внешней среды.
Клинически дисбактериоз проявляется диареей, запорами, снижением аппетита, нарушением сна, кожными высыпаниями, болями в животе. В тяжелых случаях бактерии ЖКТ попадают в кровь, что может привести к развитию сепсиса.
Препараты при дисбактериозе
Классификация дисбактериоза
В зависимости от количества и характера микрофлоры в кишечнике выделяют три степени дисбактериоза:
1. Увеличивается количество аэробной нормальной микрофлоры.
2. В кишечнике начинают появляться анаэробные бактерии.
3. Количество анаэробных микроорганизмов превышает количество аэробной микрофлоры.
В нашей стране практикуется проведение анализа кала на дисбактериоз, по результатам которого выделяют следующие формы заболевания:
- дисбактериоз легкой степени – увеличение нормальной микрофлоры более 105-106 КОЕ/г;
- дисбактериоз кишечника средней степени тяжести – более 106-107 КОЕ/г;
- дисбактериоз кишечника тяжелой степени – тотальная обсемененность микроорганизмами кишечника (более 109 КОЕ/г).
Причины дисбактериоза
Чаще всего дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Обычно данное состояние организма является одним из симптомов целого ряда заболеваний. Основными причинами дисбактериоза являются:
- бесконтрольный, длительный прием антибактериальных препаратов;
- заболевания кишечника;
- резкая смена климата;
- неправильное питание (избыток в рационе соленой, жирной и мучной пищи при недостатке клетчатки и кисломолочной продукции);
- злоупотребление «вредной» едой;
- сниженный иммунитет;
- перенесенные операции на органах ЖКТ.
Дисбактериоз: симптомы
Характерных симптомов, по которым можно поставить точный диагноз, у дисбактериоза нет. Изжога, тошнота, отрыжка, запоры, поносы, вздутие и боли в животе, метеоризм, запах изо рта, высыпания на коже – все эти клинические признаки могут возникать при многих заболеваниях ЖКТ, а не только при дисбактериозе.
Больше всего при данной патологии страдает процесс переваривания пищи. В связи с вытеснением полезной микрофлоры патогенными и условно-патогенными микроорганизмами пища не успевает нормально расщепляться в кишечнике, из-за чего организм перестает усваивать в полном объеме целый ряд полезных веществ.
Дисбактериоз у детей
Заболевание у детей протекает так же, как и у взрослых. Одним из первых симптомов дисбактериоза является запор или понос. У ребенка возникает отрыжка, вздутие живота, появляются кишечные колики и неприятный запах изо рта. После приема пищи ребенок жалуется на чувство распирания в животе.
Довольно часто дисбактериоз у детей проявляется в виде поражений кожи или молочницы в ротовой полости. Из-за снижения иммунной защиты организма могут начать выпадать волосы, появиться угревая сыпь, фурункулы на коже.
Дисбактериозом часто страдают грудные дети. Но у них это обычно физиологический процесс. Дело в том, что малыш появляется на свет с чистым кишечником, который постепенно заполняется полезной микрофлорой, завершая, таким образом, формирование иммунной защиты организма.
Именно в это время при попадании пищи в кишечник возникают процессы брожения и несварения. Через некоторое время (обычно в течение трех месяцев после рождения) организм ребенка привыкнет к новой пище, состав кишечной микрофлоры сформируется и дисбактериоз исчезнет.
Диагностика дисбактериоза
При появлении признаков дисбактериоза необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр и опрос пациента, после чего назначит лабораторные и инструментальные исследования, в числе которых могут быть:
- анализ кала на дисбактериоз – позволяет выявить наличие заболевания и определить его степень тяжести;
- гастроскопия;
- колоноскопия – исследование участка кишечника при помощи специального аппарата;
- ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с использованием контрастного вещества;
- ректороманоскопия – осмотр при помощи специального аппарата ректального отверстия
Дисбактериоз: лечение
Терапия заболевания должна быть комплексной. В первую очередь необходимо выяснить и устранить причину развития дисбактериоза. Это может быть инфекционное заболевание, отравление, бесконтрольный прием антибиотиков и так далее.
Одновременно назначаются ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварительной функции, нарушенной вследствие снижения количества нормальной микрофлоры в кишечнике.
Иногда при лечении инфекционных заболеваний для профилактики дисбактериоза вместе с антибиотиками назначают противогрибковые препараты. Одновременно с лечением основного заболевания дисбактериоз и взрослых устраняют путем назначения энтеросорбентов.
Но, пожалуй, наиболее эффективным методом лечения дисбактериоза является комплексная терапия с использованием пребиотиков, пробиотиков и иммуномодулятора Трансфер Фактор.
Известно, что сокращение полезной микрофлоры в кишечнике пари дисбактериозе приводит не только к расстройствам пищеварения и другим нарушениям функций ЖКТ, но и серьезно ослабляет иммунную защиту организма.
Пребиотики и пробиотики в комплексе с Трансфер Фактором помогают восстановить полезную микрофлору кишечника, избавиться от патогенных микроорганизмов и нормализовать иммунитет.
Наиболее эффективными препаратами являются:
- Ацидофилус;
- Унибактер;
- Инулин (пребиотик);
- Санта-Русь-Б;
- Лактис;
- Ветом (вся линейка).
Что касается Трансфер Фактора, то этот эффективнейший иммуномодулятор, попадая в организм, выполняет следующие функции:
- быстро восстанавливает иммунитет и нормализует обменные процессы в организме;
- усиливает терапевтическое действие совместно принимаемых препаратов;
- способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
- нейтрализует возможные побочные эффекты от приема антибиотиков и других лекарственных средств.
Все вышеперечисленные препараты абсолютно безопасны для организма. Они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, не вызывают привыкания, передозировка ими невозможна. Именно поэтому мы рекомендуем применять Трансфер Фактор и вышеперечисленные пребиотики и пробиотики не только для лечения, но и для профилактики дисбактериоза.
Профилактика дисбактериоза
Дисбактериоз, симптомы и способы лечения которого описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не увлекаться приемом антибиотиков, употреблять данные средства только по назначению врача, в указанных им дозировках;
- правильно питаться;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- больше двигаться, чаще гулять, заниматься спортом;
- избавиться от вредных привычек;
- своевременно выявлять и лечить заболевания ЖКТ;
- кормить новорожденного ребенка грудью, а не переводить на искусственное вскармливание.
Здоровья Вам!