Диафрагма
Пожалуй, самая интересная часть нашего тела – это диафрагма. Ее строение уникально. Куполообразная форма ее обусловлена не чем иным, как размещением внутренних органов, а также разницей в давлении грудной и брюшной полостях. Этот орган делит внутреннюю часть нашего тела на зоны или полости, или полости. В итоге получается грудная и брюшная части. За счет кровеносных и лимфатических сосудов, еще пищевода, нервов, относящихся к данным полостям между собой общаться. У человека диафрагма имеет очень интересное строение. Ее центр создан из сухожилий, а вот края оснащены мышцами. Большая часть сосудов размещены в диафрагме. А вот один представляет собой венозный сосуд под названием нижняя полая вена человека проходит через центр, то есть через сухожильную часть диафрагмы. Эта особенность была предусмотрена физиологическими требованиями или нуждами организма. Стенки полой вены достаточно тонкие и с легкостью могут быть деформированы. Поэтому если бы она проходила сквозь мышечный отдел, то постоянно бы нарушался кровоток, а это, в свою очередь, могло бы нанести серьезный урон всему организму. Подобная система позволяет стенкам сосуда растягиваться до необходимых размеров. Во время такого растяжения давление в грудной части нашего тела сильно уменьшается, но при этом к сердцу поступает кровь. Именно так и происходит перемещение крови по венам.
Выпуклая часть диафрагмы повернута к грудной полости, а вот вогнутая – к брюшной. Диафрагму называют дыхательной мышцей, а также главным и самым существенным органом, относящимся к брюшному прессу. Ее пучки мышц проходят по периферии. Кроме того, они еще обладают так называемым сухожильным или мышечным началом, разместившимся на костной зоне нижних ребер, получивших название реберных хрящей. Они окружают части грудной клетки и проходят по задней части грудины и поясничным позвонкам. Мышечные пучки, относящиеся к диафрагме, идут вверх, где создают единый, большой пучок. Дойдя до середины диафрагмы, он проходит в сухожильный центр.
В зависимости от места, откуда отходят мышечные волокна, специалисты делят зону ребер, на зону поясницы и зону груди. Поясничная часть включает в себя две части. Еще их называют ножками. Это левая и правая. Они создают между собой и позвоночником небольшое пространство в виде треугольника. Направляясь вверх, эти части соединяются, тем самым образуя отверстие, сквозь которое проникает пищевод. Вокруг отверстия размещены мышечные пучки. Они обладают функцией жома, которая регулирует процесс проникновения пищи. Достаточно мощные пучки плотно прилегают к пищеводу, тем самым создавая диафрагмальный сфинктер, или клапан. Он не позволяет выходить пищи из желудка обратно в пищевод. Спустившись ниже, то есть в область, где пищевод превращается в желудок, можно заметить другой сфинктер, который был назван кардиальным. Между собой они постоянно связаны и функционируют совместно. Буквально в нескольких миллиметрах от пищевода, сквозь отверстие в диафрагме, двигаются ветви блуждающего нерва. Он отвечает за правильную работу органов, представляющих собой желудочно-кишечный тракт человека.
Та часть, что специалисты окрестили реберной, начинается у хрящей седьмых-двенадцатых ребер. От них она направляется в сторону сухожильного центра и встает между зубцами поперечной мышцы. Та часть диафрагмы, что находится в грудинной зоне, развита хуже всего. Она самая узкая и достаточно слаба, чтобы соперничать с другими. Берет свое начало на задней части грудины. Проходит через заднюю поверхность мечевидного отростка грудины, а потом достигает сухожильного центра.
Замкнутая система, в которой трудится диафрагма человека, заставляет во время вдоха понижать давление в грудной полости, но в то же время в брюшной его повышать. А при выдохе все происходит наоборот. Из-за такого положения вещей, наше напряжение в грудной и брюшной полостях постоянно и непрерывно меняется.
Самой главной и первоначальной функцией диафрагмы признано считать дыхание. А все потому, что дыхание само по себе достаточно сложный процесс, в котором принимают участие множество мышц нашего тела. Во время правильной работы диафрагмы вентиляция нижних легких долей находится на ее «плечах». Помимо всего прочего, в 50 процентах вентиляции верхних долей также принимает участи диафрагма. Эта часть нашего тела имеет свои источники питания. В их число входят диафрагмальные артерии, поделенные на верхние и нижние, а также задние межреберные артерии.
- Комментарии