Что такое "здоровое питание"?
Система здорового (правильного) питания направлена на то, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, рост, развитие, безболезненную жизнедеятельность организма.
Здоровое питание – это не бесконечные ограничения в еде, а разумный подход к организации рациона.
Базовые принципы здорового питания
Контроль калорийности
Переизбыток калорий неизбежно приводит к лишнему весу, при наличии которого возрастает риск многочисленных болезней.
Уменьшение потребления жиров, простых углеводов, соли
Жир, накапливающийся в организме, выступает в роли ускорителя развития различных патологий. Кроме этого, пища с высокой концентрацией жиров, очень вредна для пищеварения.
Простые углеводы не вызывают чувства насыщения, усугубляя проблему лишних килограммов.
Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочевыделительной и других систем.
Восполнение дефицита витаминов, минералов, аминокислот
Замена бесполезных блюд натуральными продуктами, в состав которых входят незаменимые питательные вещества, позволяет избежать многих проблем со здоровьем.
Перечень важнейших для организма продуктов представлен цельнозерновыми кашами, хлебом, овощами, ягодами, фруктами, семечками, орехами, рыбными блюдами, высокобелковой пищей.
Отказ от спиртного
Алкогольная продукция разрушает клетки организма, в результате запускаются необратимые процессы.
Замена жареного и копченого отварными и запеченными блюдами
В ходе копчения и обжаривания продуктов образуются ядовитые соединения.
Уменьшение объема порций
Учащение приемов пищи (до 6 раз в сутки) при одновременном уменьшении количества пищи, съедаемой за один прием, помогает снизить нагрузку на организм, избежать дискомфорта, улучшить усвояемость питательных веществ.
Поддержание водного баланса
Вода незаменима для организма. Хронический дефицит чистой воды – одна из ключевых причин неудовлетворительного состояния здоровья.
Контроль свежести продуктов
Блюда, оставленные в холодильнике на несколько дней, теряют множество полезных свойств. Это же правило распространяется на консервированные продукты.
Любые изменения, которые вы вносите в свой режим питания, не должны быть экстремальными. Постепенное оздоровление рациона позволит избавиться от вредных пищевых привычек и избежать ненужного стресса.