Кедровое масло: польза для здоровья, внутреннее и наружное применение
Кедровое масло – продукт, который небезосновательно называют "жидким золотом". Наиболее качественное масло получают при использовании технологии холодного прессования (холодного отжима): ореховые ядра помещают в специальную емкость и под тяжелым прессом выдавливают из них жир. Полученный продукт, отличающийся золотистым (или ярко-янтарным) цветом, древесным запахом и приятным тонким послевкусием, расфасовывается в соответствующие емкости.
Польза для организма
Кедровое масло, характеризующееся высоким содержанием питательных веществ, способствует:
- Нормализации работы иммунитета, поддержанию кальциевого баланса, улучшению состояния мышечной, жировой ткани (действие витамина D).
- Улучшению функционирования нервной, эндокринной, зрительной системы, предотвращению возникновения метаболических сбоев (витамины группы B).
- Усвоению жиров, витаминов A, D, профилактике репродуктивных нарушений, снижению интенсивности преждевременного старения (витамин E).
- Правильному развитию костей, зубов, мягких тканей, улучшению переносимости физических, психоэмоциональных нагрузок (фосфор, магний, кальций).
- Стабилизации мышечных сокращений, регуляции водного баланса (калий).
- Эффективной транспортировке питательных веществ к внутренним органам (натрий).
- Ускорению восстановления поврежденных тканей, правильному развитию скелета (цинк).
- Повышению концентрации гемоглобина в крови (железо).
- Улучшению усвоения глюкозы, профилактике гормональных сбоев (марганец).
- Стимуляции мозговой активности, образования кровяных телец (медь).
- Снижению концентрации холестерина в крови, поддержанию бессбойной работы сердечно-сосудистой системы (действие полиненасыщенных жирных кислот омега-9, омега-6, омега-3).
Наружное применение
Масло наносят на увядающую, пересушенную кожу, используют для обработки ран, растирания воспаленных суставов, смазывания себорейных бляшек, чистки зубов, полоскания ротовой полости, добавляют в шампуни и другие средства по уходу за волосами (для их укрепления, повышения привлекательности, избавления от перхоти, зуда).
Использование в кулинарии
Продукт, имеющий неповторимые вкусовые характеристики, сочетается с кашами, десертами, закусками, салатами, супами и другими блюдами. Норма потребления кедрового масла – до одной чайной ложки 2-3 раза в сутки (детям – до 3-5 г в сутки).
Одна из особенностей продукта заключается в том, что его следует употреблять, не подвергая предварительной термической обработке, которая способна в значительной мере уменьшить содержание ценных питательных веществ. Кедровое масло Амбрелла (равно как и натуральные кедровые масла других производителей) необходимо добавлять в готовые блюда непосредственно перед их употреблением.