Чем полезна клубника?
Клубника – одна из самых популярных весенне-летних ягод, отличающаяся превосходными вкусовыми и питательными характеристиками.
Особенности состава
Клубника, на 80-90% состоящая из воды, содержит клетчатку, фолиевую кислоту, калий, медь, кальций, железо, натрий, цинк, магний, марганец, витамины группы В, С, РР, А, К, Е.
Полезные свойства
Клубника способствует:
- Детоксикации организма.
- Нейтрализации свободных радикалов.
- Сжиганию жиров.
- Поддержанию противовоспалительного эффекта.
- Профилактике сердечно-сосудистых, неврологических, офтальмологических болезней.
- Нормализации работы пищеварительной системы.
- Оздоровлению волос, ногтей, кожных покровов.
- Предотвращению старения мозга, проблем с памятью.
Противопоказания
К перечню противопоказаний относят непереносимость продукта (аллергию на клубнику), возраст до 3-х лет, язвенные болезни ЖКТ, пищеварительные расстройства.
Как выбрать вкусную и полезную клубнику?
Признаки, на которые стоит обратить внимание:
- Чистые ягоды с плотной структурой.
- Однородный насыщенный оттенок – от темно-красного до ярко-красного.
- Отсутствие вмятин, пятен, повреждений, желтых, зеленых участков.
- Хвостик с плотными, зелеными листьями.
- Выраженный клубничный аромат.
- Кисло-сладкий вкус.
Наиболее полезны для здоровья свежие ягоды, которые могут храниться в холодильнике до трех суток. Их необходимо очень тщательно помыть непосредственно перед употреблением. После нагревания, замораживания, добавления сахара клубника теряет значительную часть питательных веществ.