Чем полезна бузина?
Бузина представляет собой целебное растение, распространенное на многих континентах. Бузину издревле использовали для профилактики и лечения различных болезней. Чем же полезна бузина?
Растение содержит витамины группы В, С, А, яблочную кислоту, тирозин, фруктозу, пектин, глюкозу, масло.
Средства на основе бузины способствуют:
- Укреплению иммунитета.
- Предотвращению осложнений заболеваний, поражающих дыхательную систему, ротовую полость.
- Поддержанию успокаивающего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, мочегонного, отхаркивающего эффекта.
- Улучшению кровообращения.
- Нормализации работы желез внутренней секреции.
- Облегчению симптоматики климакса.
- Предотвращению осложнений опухолевых недугов.
- Повышению работоспособности.
- Ускорению похудения.
- Оздоровлению волос, тонизации, омоложению кожных покровов, активизации восстановительных процессов при травмах, ожогах, опрелостях, снижению интенсивности болей в суставах (при наружном применении).
Показания
Настои, чаи, сиропы, варенья, отвары, настойки, экстракты и другие продукты, содержащие бузину, используют при:
- Простуде.
- Запорах.
- Заболеваниях женской репродуктивной системы.
- Мастопатии.
- Пигментации, пересушенности кожи, угревой сыпи.
- Подагре.
- Ларингите.
- Бронхите.
- Повышенной отечности.
- Атеросклерозе.
- Мочекаменной болезни.
- Геморрое.
- Псориазе.
- Суставных болях.
Ввиду специфического вкуса бузину часто смешивают с другими растительными ингредиентами, получая различные оздоровительные сочетания.
Если заготовление растения не представляется возможным, используют готовые препараты, которые содержат переработанное сырье в форме концентрированных экстрактов длительного хранения. К их числу относятся растворимые таблетки ActivMelt с цинком и бузиной KAL.
Противопоказания
Описываемый продукт не дают детям, которым не исполнилось 12 лет, не употребляют в период беременности, кормления грудью, при индивидуальной непереносимости. Также к перечню противопоказаний относят диабет, желудочно-кишечные заболевания.
Крайне опасно употреблять в пищу свежие ягоды, цветы, побеги растения. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, головокружениям, повышению температуры, отравлению.
Перед включением продукта в рацион (независимо от формы выпуска и особенностей термообработки) рекомендуется проконсультироваться с врачом.