Чем полезен зеленый кофе
Зеленый кофе представляет собой натуральный продукт на основе кофейных зерен, которые добываются из ягод одноименного дерева и не подвергаются термообработке (после термической обработки – обжаривания зеленый кофе становится черным).
Напиток, приготовленный из молотых не обжаренных зерен, отличается кисловато-терпким, насыщенным вкусом и коричневым оттенком.
Компоненты (питательные вещества)
Состав зеленого кофе представлен дубильными веществами, эфирными маслами, пуриновыми алкалоидами (в частности, кофеином), тригонеллином, органическими кислотами, аминокислотами, пектином, моносахаридами, растительными жирами, L-карнитином, клетчаткой, минералами, витаминами.
Влияние на организм
Зеленый кофе способствует:
- Насыщению организма антиоксидантами (борются со свободными радикалами, которые разрушают клеточные структуры).
- Повышению физической активности, работоспособности, улучшению мозговой деятельности.
- Нормализации функционирования дыхательной, нервной системы.
- Снижению концентрации глюкозы в крови.
- Регуляции метаболических процессов.
- Устранению пищеварительных нарушений.
- Подавлению чрезмерной тяги к высококалорийной пище, продуктам, содержащим сахар.
- Ускорению сжигания жировой ткани.
- Детоксикации организма.
Наружное применение
Продукт, на основе которого готовят различные масла, применяется при растяжках, целлюлите, рубцах, ожогах, потускнении, ослаблении, замедлении роста волос. Также кофейные косметические средства, помогают при повышенной хрупкости ногтей, пересушенности, обезвоженности, гиперчувствительности кожных покровов.
Последствия передозировки и противопоказания
При чрезмерном потреблении зеленого кофе в некоторых случаях развивается симптоматика, проявляющаяся нарушениями сна, раздражительностью, другими психоэмоциональными расстройствами, пищеварительными сбоями, головными болями.
От употребления напитка целесообразно отказаться при диабете, язве желудка, синдроме раздраженного кишечника, гастрите, остеопорозе, глаукоме, гипертонической болезни, в период беременности, кормления грудью. Также существуют возрастные противопоказания (дети до 14 лет).
Рекомендуемый объем потребления зеленого кофе – до двух чашек в сутки. Исключение составляет жаркая погода: в этот период медицинские специалисты рекомендуют исключить кофеиновые напитки из рациона.
Зеленый кофе (помимо классической рецептуры) употребляют в составе биологически активных добавок Green Coffee Diet Support (Now Foods), Питательный коктейль (Родник Здоровья), Тропикана Слим (таблетки от Эвалар) и других продуктов.