Чем полезен чеснок?
Каждая сельскохозяйственная культура обладает набором уникальных свойств, чеснок – не исключение. Чаще всего в пищу употребляются чесночные зубчики, которые добавляются в различные блюда для придания им неповторимого вкуса и аромата.
Чесночный запах, который невозможно спутать с ароматом других продуктов, обусловлен содержанием органического соединения – аллицина.
Питательные вещества в составе чеснока
Продукт, отличающийся невысокой калорийностью, содержит множество полезных ингредиентов, в частности, витамины группы В, С, К, селен, марганец, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу.
Полезные свойства
Чеснок способствует:
- Поддержанию бессбойной работы иммунитета.
- Детоксикации организма.
- Профилактике простудных болезней.
- Подавлению вредоносных вирусов, грибов, бактерий, паразитов.
- Устранению процесса брожения в кишечнике.
- Стимуляции аппетита.
- Ускорению обмена веществ.
- Поддержанию мочегонного, потогонного, антисептического, общеукрепляющего эффекта.
- Нормализации артериального давления.
- Снижению уровня "вредного" холестерина, способного закупоривать кровеносные сосуды.
- Предотвращению сердечных приступов, кардиологических заболеваний.
- Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клеточные структуры.
- Минимизации риска развития болезни Альцгеймера, других недугов, связанных с нарушением работы мозга.
- Улучшению переносимости нагрузок.
Особенности употребления
Чеснок характеризуется специфическим запахом, который ощущается после употребления продукта. Если эта особенность вызывает дискомфорт, можно воспользоваться экстрактами, которые выпускаются в капсулированной или таблетированной форме.
Большое количество чеснока, употребленного в пищу за один прием или на голодный желудок, может привести к повреждению слизистых оболочек пищеварительного тракта. В профилактических целях достаточно съедать не более двух зубчиков в сутки в качестве дополнения к основным блюдам (желательно – не за один раз).
Необходимо соблюдать осторожность, если имеются предпосылки для развития аллергических реакций или принимаются препараты, разжижающие кровь. Перечень противопоказаний дополнен желчнокаменной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, панкреатитом, язвой, эпилепсией, заболеваниями печени, почек, геморроем, гастритом.
Кроме этого, от употребления чеснока следует отказаться в период беременности, кормления грудью.