Бактериальные заболевания
Бактериальные заболевания – это большая группа патологий, возбудителями которых являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
На сегодняшний день вирусные и бактериальные заболевания – это самые распространенные и опасные патологии, которые могут не только значительно ухудшить качество жизни человека, но и привести к смерти.
Основные и самые опасные бактериальные заболевания человека: чума, скарлатина, холера, коклюш, сибирская язва, дизентерия, туберкулез, дифтерия, ботулизм, менингит, ангина, столбняк.
Препараты при бактериальных заболеваниях
Классификация бактериальных заболеваний
Несмотря на огромное разнообразие видов, все бактерии можно поделить на три группы:
1. Непатогенные – не вызывают болезни.
2. Условно-патогенные – постоянно находятся в организме человека, не нанося вреда его здоровью, но при определенных условиях (снижение иммунитета, переохлаждение и так далее) способны вызвать развитие заболеваний. Наиболее известными условно-патогенными бактериями являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.
3. Патогенные. Всегда вызывают развитие болезней.
По локализации возбудителя выделяют следующие бактериальные заболевания человека:
- дыхательные;
- бактериальные заболевания наружных покровов;
- кровяные;
- кишечные бактериальные заболевания.
Причины бактериальных заболеваний
Вирусные и бактериальные заболевания часто поражают людей с ослабленным иммунитетом.
Возбудители могут попадать в организм следующими путями:
- воздушно-капельным – самый быстрый способ распространения, чаще всего по этому пути происходит проникновение респираторных инфекций (коклюш, скарлатина, дифтерия);
- фекально-оральным или алиментарным – с зараженными продуктами или грязной водой (холера, брюшной тиф);
- пылевым – патогенные микроорганизмы могут довольно долго жить в частицах пыли, не теряя своих свойств (туберкулез, дифтерия);
- трансплацентарным – когда плод через плаценту заражается от матери (лептоспироз, сифилис, туберкулез);
- половым – возбудитель попадает в организм при незащищенном половом акте (гонорея, сифилис);
- контактно-бытовым – через, игрушки, книги, планшеты, телефоны, посуду (туберкулез, дизентерия).
Не всегда проникновение патогенных микроорганизмов приводит к заболеванию. Чтобы у человека развились заболевания бактериальной природы необходимо совпадение сразу нескольких условий:
- ослабленная или неподготовленная иммунная система (если у организма имеется иммунитет к определенному виду возбудителя, то человек не заболеет);
- в организм должно проникнуть большое число бактерий;
- микроорганизмы должны попасть именно туда, где возможно их дальнейшее развитие (например, сальмонелла отлично чувствует себя в ЖКТ, а попав на кожу гибнет);
- наличие у возбудителей патогенных свойств (ослабленные бактерии, которые используются при вакцинации не вызывают болезни, а помогают организму выработать иммунитет против них).
Любые заболевания бактериальной природы имеют инкубационный (скрытый) период развития. Его продолжительность зависит от вида возбудителя и может составлять от нескольких часов (при пищевом отравлении) до нескольких лет (проказа).
Во время инкубационного периода бактерии приспосабливаются к новой среде обитания, после чего начинают активно размножаться и распространяться по организму.
Никаких видимых симптомов в это время нет, и человек может даже не подозревать о том, что он уже болен. Инкубационный период заканчивается появлением первых симптомов заболевания.
Симптомы бактериальных заболеваний
Несмотря на разнообразие возбудителей, все патологии вызванные бактериями протекают по одной и той же схеме. Весь процесс развития болезни можно поделить на несколько основных этапов:
1. Инкубационный период. Протекает бессимптомно. В это время бактерии адаптируются в организме, активно размножаются и разносятся с током крови по организму.
2. Продромальный период. Появляются общие симптомы, пациент жалуется на слабость, усталость, общее недомогание, поднимается температура.
3. Разгар заболевания. Развитие инфекции достигает пика.
4. Стадия излечения. Симптомы заболевания начинают понемногу стихать и спустя некоторое время человек выздоравливает.
Клиническая картина при бактериальных заболеваниях может быть различной. Появление тех или иных симптомов зависит от вида возбудителя, его локализации, состояния организма пациента, степени развития патологического процесса.
Бывает так, что микроорганизм попадает в организм человека, но не сразу вызывает развитие патологических процессов. Пациент может в течение долгих лет являться носителем инфекции и даже не подозревать об этом.
Но в какой-то момент времени под влиянием провоцирующих факторов (стресс, переохлаждение, вирусные инфекции и так далее) может произойти активация возбудителя и тогда заболевание перейдет в открытую фазу.
У детей бактериальные инфекции часто протекают более тяжело и могут проявляться следующими симптомами:
- высокая температура (39 градусов Цельсия и выше);
- появление кожной сыпи;
- сильная интоксикация;
- тошнота, рвота;
- головные боли;
- появление на языке и миндалинах белого налета.
Диагностика бактериальных заболеваний
Для того чтобы поставить диагноз и назначить лечение врач проводит опрос и осмотр пациента, после чего может назначить дополнительные исследования, направленные на выявление возбудителя инфекции.
Бактериологический метод. Производится посев материала, взятого у больного (это может быть соскоб с зева и носа, мокрота, гной, кровь) на специальные питательные среды. После этого выделяют и идентифицируют полученные в результате выращивания микроорганизмы по биохимическим и культуральным свойствам и определяют их чувствительность к антибиотикам. Это помогает назначить правильное и эффективное лечение.
Серологический метод. С его помощью диагностируют такие заболевания, как туляремия, сальмонеллез, сифилис, брюшной тиф.
Метод ПЦР. С его помощью в исследуемом материале выделяют ДНК возбудителя. Это высокоточная методика, при помощи которой выявляют бактерии, которые плохо растут на питательных средах (возбудители коклюша, гонококки и ряд других).
В ряде случаев может быть использован биологический метод выявления и исследования возбудителей заболеваний. Его суть заключается в том, что выделенным возбудителем заражают здоровых животных, после чего изучают, как он себя ведет в организме и на основе этого разрабатывают методы лечения тех или иных заболеваний.
Лечение бактериальных заболеваний
Всего сто лет назад от бактериальных инфекций умирало огромное количество людей. Все изменилось, когда были созданы антибиотики. После этого смертность значительно снизилась. Современный человек, в случае своевременного обращения к врачу, как правило, довольно быстро выздоравливает без особых последствий для организма.
Все антибактериальные препараты делятся на два типа:
- бактериостатические – их действие направлено на остановку роста, распространения и размножения бактерий;
- бактерицидные – полностью уничтожают микроорганизмы.
В зависимости от степени тяжести заболевания антибиотики могут быть назначены пациенту перорально (в виде таблеток) или внутривенно (в виде инъекций).
Следует помнить, что довольно часто антибиотики вызывают развитие аллергической реакции, поэтому целесообразно параллельно с их приемом назначить антигистаминные средства.
Если это не помогает и развивается сильная аллергия, то антибиотик следует заменить. То же самое нужно сделать при развитии побочных эффектов. Следует помнить, что существует вероятность развития антибиотикорезистентности, когда возбудитель заболевания приспосабливается к антибиотику и лекарство перестает действовать.
Это огромная проблема современной медицины. Ведь если бактерии приспособятся ко всем видам антибиотиков, то люди снова вернутся в то страшное время, когда смерть наступала от самых незначительных для современного человека инфекций.
Поэтому не нужно заниматься самолечением и начинать прием антибиотиков по любому поводу. Назначать их может только врач!
Вместе с антибиотиками лечение бактериальных заболеваний включает в себя назначение пребиотиков и пробиотиков, которые помогают восстановить состав полезной микрофлоры кишечника и не допустить развития дисбактериоза. Помимо этого показан прием поливитаминных комплексов и средств для укрепления иммунной защиты.
Для того чтобы токсины быстрее вымывались из организма больному рекомендуют обильное теплое питье.
Если лечение было назначено правильно, и пациент полностью соблюдал все рекомендации лечащего врача, то исход инфекционных заболеваний, как правило, благоприятный. Все заканчивается полным выздоровлением, без каких-либо серьезных последствий для организма.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения бактериальных заболеваний, которые можно использовать в составе комплексной терапии:
- Пульмоклинз;
- Новомегин;
- Ивлаксин;
- Артемизин-М;
- Холегон;
- Пробинорм;
- Фитосорбовит;
- Цетразин.
Все вышеперечисленные средства Вы можете приобрести, зайдя на страницу нужного препарата и оформив покупку любым удобным способом.
Профилактика бактериальных заболеваний
Инфекционных болезней можно избежать или понизить риск их развития до минимума. Профилактика бактериальных заболеваний включает в себя:
1. Своевременная вакцинация. Это крайне важная процедура, при помощи которой можно избежать развития многих бактериальных инфекций, которые с трудом поддаются лечению или вовсе являются смертельными (коклюш, скарлатина, дифтерия, столбняк и ряд других).
2. Соблюдение правил гигиены и санитарных норм:
- влажная уборка и проветривание помещения, в котором находится больной;
- своевременное уничтожение больных животных, которые могут стать причиной заболевания человека;
- соблюдение правил личной гигиены;
- правильное хранение пищи;
- отказ от употребления просроченных и испорченных продуктов;
- избегание беспорядочных половых связей и так далее.
3. Укрепление иммунитета (закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, избегание стрессов и так далее).
Здоровья Вам!