Аутоиммунный тиреоидит
Среди множества недугов аутоиммунного характера, заболевания щитовидной железы являются одними из наиболее распространенных. Почти треть всех болезней этого важного органа приходится на аутоиммунный тиреоидит [от новолат. (glandula) thyreoidea щитовидная железа], воспаление щитовидной железы. Это заболевание воспалительного характера, которому свойственно повреждение или полное разрушение фолликулярных клеток щитовидной железы антителами собственного организма. В большинстве своем аутоиммунный тиреоидит это болезнь женщин в возрасте после 40 лет.
Среди медиков распространено мнение, что предрасположенность к аутоиммунному тиреоидиту передается по наследству. Однако склонность – это еще не болезнь. Для развития заболевания необходим так называемый провоцирующий фактор. В большинстве случаев это нарушение в работе иммунной системы, причин для которого может быть масса. Это и часто рецидивирующие острые респираторные вирусные заболевания, и наличие других хронических недугов, подрывающих иммунитет, и вредоносные факторы внешней среды (в частности, радиационное облучение), а также бесконтрольный прием неправильно подобранных иммуномодуляторов и препаратов йода.
1. Лимфоцитарный тиреоидит. Данная форма заболевания характеризуется повышенным проникновением Т-лимфоцитов в щитовидную железу и разрушением ее клеток. Поэтому происходит значительное снижение всех функций щитовидной железы. Попадая в кровь, гормоны и фрагменты разрушенных клеток провоцируют еще более интенсивную продукцию антител.
2. Послеродовый тиреоидит – наиболее часто встречающаяся форма болезни. В ее основе лежит всплеск активности работы щитовидной железы после периода угнетения ее деятельности в период беременности.
3. Безболевой тиреоидит по сути, это тоже самое, что и послеродовый. Однако его развитие не связано с беременностью и причины его пока не известны медицинской науке.
4. Цитокин-индуцированный тиреоидит может возникать как ответ организма на лечение интерферонами других заболеваний.
Хронический аутоиммунный тиреоидит: симптомы и формы
Большая опасность состоит в том, что очень часто хронический аутоиммунный тиреоидит, точнее, начальная его фаза, протекает бессимптомно. Щитовидная железа не увеличена в размерах, функции ее не нарушены. Поэтому врачу трудно заподозрить у пациента такое тяжелое заболевание. А такие симптомы, как усталость, быстрая утомляемость, боли в суставах могут быть признаками многих других болезней.
Если течение заболевания сопровождается гипертиреозом из-за выброса гормонов кровь, то симптомы могут быть следующие: потливость, тремор пальцев рук, гипертония, тахикардия. Степень гипертиреоза, и соответственно, тяжесть симптомов, может увеличиваться при физических нагрузках, переживаниях, ОРВИ.
В зависимости от клинической картины хронический аутоиммунный тиреоидит может иметь следующие формы:
1. При латентной форме характеризующие аутоиммунный тиреоидит симптомы отсутствуют, однако иммунологические исследования показывают наличие в крови пациента антител к клеткам собственной щитовидной железы.
2. Гипертрофическая форма отмечает увеличение щитовидной железы. Она может быть увеличена равномерно или же иметь характерные узлы. Также бывают случаи, когда узлы расположены на увеличенной щитовидке.
3. Атрофическую форму характеризующие аутоиммунный тиреоидит симптомы сопровождают нормальные размеры щитовидки. Чаще всего это означает, что у пациента развился гипотиреоз, то есть функции щитовидной железы снижены.
Хронический аутоиммунный тиреоидит: лечение и профилактика
К сожалению, побеждающее аутоиммунный тиреоидит лечение пока не изобретено. Точнее, еще совсем недавно оно было недоступно. Все, что могли сделать врачи – это снять симптомы гипертиреоза, снять воспаление нестероидными противовоспалительными препаратами или стимулировать работу щитовидной железы приемом гормонов при гипотиреозе. Устранить же причину заболевания, и полностью исцелить человека было невозможно. Однако сегодня ситуация изменилась и у тысяч больных, страдающих от аутоиммунного тиреоидита, появилась надежда.
Поскольку рассматриваемое нами заболевание является аутоиммунным, то вполне логично рассудить, что исцеляющее аутоиммунный тиреоидит лечение должно быть нацелено на восстановление правильной работы иммунной системы. Всем известно, что информация о правильной работе всех органов и систем зашифрована в ДНК в виде особого кода. Иногда под действием различных факторов происходят изменения в структуре кода и в самой цепочке, что отражается на том органе или системе, за работу которого отвечает поврежденный фрагмент. Так же начинаются сбои и в иммунной системе, которая является защитой от всех болезней.
Не так давно исследователями были открыты молекулы, которые способны накапливать и переносить иммунную информацию от матери к ребенку. Такие молекулы есть у всех позвоночных, они составляют так называемую иммунную память организма и называются трансфер факторами. Где же концентрируются эти молекулы? Они есть в различных тканях и жидкостях, но в наибольшем количестве представлены в молозиве. По этой причине коровье молозиво и яичные желтки стали источниками для получения концентрата трансфер факторов.
Возможность вырабатывать трансфер факторы сделала возможным изобретение высокоэффективного иммуномодулятора с одноименным названием – Трансфер фактор. Его действие не похоже ни на какой другой подобный препарат. Он не влияет на активность процессов иммунной системы, не взаимодействует с другими лекарствами, не оказывает никаких побочных эффектов. Он воздействует на информационном уровне, исправляя ошибки в структуре ДНК. В результате иммунная система «проходит инструктаж» по правильной и эффективной работе. А именно это является главным пунктом в лечении всех аутоиммунных заболеваний, и, пожалуй, единственным в лечении аутоиммунного тиреоидита.
Благодаря своему уникальному механизму действия и природному происхождению компонентов, препарат Трансфер фактор полностью безопасен и может без опасений приниматься детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, а также всеми, кто хочет восстановить работу своей иммунной системы и быть менее подверженным различным заболеваниям.
- Отзывы
- Статьи483
- Иммунитет человека23
- Иммунная система68
- Иммунопрофилактика1
- Иммунные заболевания160
- Очищение организма20
- Омоложение организма 24
- Аутоиммунные заболевания15
- Строение человека172
- Очищение кишечника от шлаков8
- Очищение печени1
- Очищение почек препаратами1
- Препараты повышающие иммунитет 1
- Опорно двигательный аппарат70
- Кровообращение12
- Женские половые органы20
- Мужские половые органы15
- Нервная система5
- Иммунная система11
- Органы чувств11
- Система дыхания10
- Органы пищеварения18
- Клетки иммунной системы58
- Онкологические заболевания136
- Сахарный диабет1
- Скелет туловища8
- Скелет конечностей14
- Скелет головы16
- Органы зрения8
- Органы слуха3
- Лейкоциты11
- Лимфоциты17
- Макрофаги4
- Фагоциты11
- Эозинофилы4
- Моноциты3
- Нейтрофилы5