Тонкая кишка
У человека принято считать самым длинным отделом пищеварительного тракта тонкую кишку. Она выглядит, как обычная трубка, длина которой может быть разнообразной, начиная от 2 и заканчивая 4,5 метрами. Необычным можно считать то, что его протяженность находится в прямой зависимости от пола, физического развития, возраста, тонуса мускулатуры кишки, характера питания, внутрибрюшного давления и от температуры тела. Ее верхняя часть находится на границе с желудком, а нижняя – с илеоцекальным клапаном, а точнее в месте, где начинается слепая кишка. Вся тонкая кишка разместилась в средней области живота. А именно книзу от желудка и поперечной ободочной кишки. Один ее конец доходит до входа в полость таза.
В нашем организме специалисты нашли три отдела тонкой кишки. Это двенадцатиперстная, тощая и подвздошная. В виду своей большой длины кишка создает на протяжении всего пути множество петлеобразных изгибов.
Несмотря на многообразие функций, которые возложены на тонкую кишку, самой главной принято считать химическую обработку пищевой кашицы, а также всасывание продуктов переваривания, в дальнейшем распространяющиеся по всему организму за счет кровеносных и лимфатических капилляров. Тонкая кишка трудится в большинстве своем на благо процесса пищеварения. Именно в этой части нашего организма пищевая кашица, которая была до этого перемешана со слюной и желудочным соком, тщательно обрабатывается за счет кишечного сока, желчи и соком поджелудочной железы. Здесь и проходит этап всасывания продуктов переваривания.
Внутри тонкой кишки проходят особые процессы, вследствие которых создаются ферменты. Вместе с другими ферментами, которые образуются поджелудочной железой и желчным пузырем они направляют всю силу на расщепление пищи на мельчайшие составляющие. Именно в этой части обычные белки превращаются в аминокислоты, а из углеводов производятся простые сахара. Даже жиры становятся более мелкими, поэтому и быстрее, и эффективнее поглощаются нашим организмом. За счет такого расщепления до толстой кишки добираются лишь неперевариваемые и неусвояемые продукты, в том числе сухожилия, хрящевая ткань и фасции.
Только благодаря специальному строению, тонкой кишке удается быстро всасывать питательные вещества. Обусловлено это присутствием внутри кишки особых микроскопических ворсинок и выростов. Они также покрыты мелкими волосками. Огромное их количество и помогает во время всасывания. Если говорить о размерах в цифрах, то площадь всасывания в тонкой кишке достигает 16,5 кв.м.
В виду того, что стенки не столь прочны и толсты, нежели у толстой кишки, тонкая кишка и получила такое название. Кроме того и диаметр ее внутреннего просвета, который некоторые называют полостью, считается меньше, чем у толстой кишки. Несмотря на такое положение вещей, в действительности сильное различие, которое можно увидеть только у мертвого человека, совершенно незаметно в жизни. Это очень просто объяснить тем, что тонкая кишка обладает повышенной способностью к растяжению.
Тонкой кишке присуще множество свойств. Но некоторые из них выделяют гораздо чаще остальных. К таковым относят всасывательные, пищеварительные, эндокринные, секреторные и моторные свойства. Секреторные функции стали реальными благодаря активности желез слизистой оболочки. За счет них и производится кишечный сок. У обычного среднестатистического взрослого человека вырабатывается порядком 1,5-2 литра сока за сутки. В кишечном соке присутствуют липаза, катепсины, пептидаза, дисахаризады, щелочная фосфатаза и многие другие вещества, которые принимают активное участие в процессе расщепления химуса вплоть до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Но не только они присутствуют в кишечном соке. Также там была обнаружена слизь в больших количества. Она требуется для того, чтобы защитить саму тонкую кишку от различных агрессивных воздействий.
За эндокринную функцию тонкой кишки отвечают особые клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. За счет них кишечная деятельность протекает регулярно, да и оказывается влияние на многие системы организма. Скопление в больших количествах подобных клеток происходит в двенадцатиперстной кишке.
Моторные функции стали возможными только благодаря продольным и внутренним или кольцевым мышцам. Они продвигают химус по тонкой кишке, тем самым замешивая его с желудочным соком. Во время такого движения цельный комок пищи раздробляется на относительно небольшие сегменты. В таком состоянии переварить пищу становится заметно проще.
- Отзывы