Магний
Магний не зря называют природным успокоительным: он расслабляет мышцы, способствует снижению давления и оказывает небольшое седативное воздействие на нервную систему. Он является незаменимым участником многих биологических процессов и «работает» вместе с другими важными макро- и микроэлементами.
Содержание магния в продуктах (на 100 г):
- Орехи кешью 270 мг
- Гречка 260 мг
- Морская капуста 170 мг
- Овсянка 130 мг
- Горошек 100 мг
- Фасоль 100 мг
Что собой представляет магний?
Магний входит в состав минералов и живых организмов - растений и животных. Организм человека накапливает порядка 25 г этого металла, который содержится в органах и тканях в виде различных химических соединений.
Большая часть магния сосредоточена в костях, но элемент встречается и в большинстве других тканей.
Продукты питания, богатые магнием
Наиболее богатыми и полноценными источниками магния служат зеленые овощи.
Достаточно много магния содержится в водопроводной воде.
В плодах максимальным содержанием этого минерала отличается кожура.
Суточная потребность в магнии
В сутки человеку требуется дозировка магния до 0,5 грамма.
Увеличение потребности в магнии
Дополнительное применение магния требуется при высоких нервных нагрузках, при повышенном артериальном давлении, а также при интенсивных процессах роста и развития у детей и подростков.
Потребность в минерале также возрастает у спортсменов, людей, которые переносят тяжелые физические нагрузки, у беременных и кормящих женщин.
Усвоение магния из пищи
Магний хорошо усваивается из растительной и животной пищи. При повышенном поступлении кальция, натрия и фосфора усвояемость магния падает.
Чрезмерное увлечение продуктами и напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай, шоколад, энергетики) также снижает всасывание магния. Наконец, на этот процесс негативно влияет прием спиртных напитков.
Небольшие количества магния всегда выводятся из организма, не всасываясь, так как связываются пищевыми волокнами растительных продуктов. В целом волокна очень полезны, так что искусственно сокращать их содержание в рационе не стоит, однако постоянно потреблять отруби и клетчатку в больших дозах нежелательно.
Из некоторых продуктов, таких как орехи и отруби, магний усваивается плохо, несмотря на то, что в них присутствует много этого минерала. Они содержат так называемый фитин - вещество, препятствующее всасыванию микроэлементов.
Употребление фруктов и овощей со шкуркой - хороший способ повысить поступление магния в организм.
Биологическая роль магния
Функции магния:
• Нужен для здоровья костей, способствует укреплению скелета наряду с фосфором и кальцием
• Принимает участие в обмене глюкозы, выделении и запасании энергии
• Магний в составе ферментов (а он необходим для образования порядка 300 разных ферментов) участвует во многих видах обмена веществ.
• Влияет на метаболизм жиров, при нормальном содержании магния в организме легче поддерживать оптимальную массу тела
• Повышает моторную активность кишечника, препятствует развитию запоров
• Улучшает образование и выделение желчи, что положительно сказывается на качестве пищеварения
• Способствует уменьшению жиров в питании, так как улучшает связывание и выведение холестерина
• Благотворно воздействует на передачу нервных импульсов
• Является частью процесса обмена аминокислот, образования белков
• Позитивно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальный уровень артериального давления, улучшает метаболизм в сердечной мышце
• Отвечает за работу мышц, участвует в их расслаблении
• Оказывает спазмолитическое действие
• Регулирует работу почек, препятствует мочекаменной болезни
• Проявляет успокаивающее действие, способствует улучшению сна
• Улучшает устойчивость к стрессам, перегрузкам, снижает утомляемость
• Повышает позитивные эффекты, оказываемые на организм натрием, калием, витаминами D, В6, Е.
Признаки нехватки магния
При недостаточных дозировках магния в составе пищи могут возникать симптомы его дефицита: усталость, ухудшение сна, нервозность, снижение стрессоустойчивости, повышение артериального давления, судороги, спазмы, выпадение волос, боли в мышцах, запоры, нарушения сердечного ритма.
Признаки избытка магния
Избыток минерала встречается редко, главным образом наблюдается при чрезмерно интенсивном применении магния в составе БАДов. Симптомы избытка магния: снижение выделения слюны, тошнота, диарея, сонливость, расстройства равновесия.
Если у Вас есть необходимость по медицинским показаниям в высоких дозах принимать магний, стоит параллельно вести прием препаратов кальция. Это «уравновесит» содержание элементов в организме и позволит избежать передозировки магния.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах магния
Кулинарная обработка приводит к уменьшению содержания магния в пище. За рубежом магнием дополнительно обогащают питьевую воду.
Почему возникает дефицит магния
Недостаток магния может возникать:
• При недостаточном поступлении минерала в организм - его низком содержании в пище и воде, а также при заболеваниях ЖКТ, ухудшающих всасывание питательных веществ.
• При повышенном выведении минерала: заболеваниях почек, диарее, приеме мочегонных средств, слабительных препаратов.
• При повышенном расходе - в период беременности, при сахарном диабете, при интенсивных спортивных нагрузках.
Магний: цена и продажа
Хорошее самочувствие, нормальное артериальное давление, устойчивый сердечный ритм, прекрасная выносливость, спокойствие и уравновешенность - если Вы начнете получать достаточно магния, у Вас все будет именно так. Этот макроэлемент можно принимать в составе биологически активных добавок.
Купить магний можно у нас. Наш магазин предлагает самые качественные минеральные добавки с магнием по справедливым ценам. Покупка оформляется через сайт или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
- Отзывы