Переедание: причины (факторы риска) и способы профилактики

Переедание – одна из ключевых причин избыточного веса тела и возникновения множества проблем со здоровьем. Рассмотрим факторы, провоцирующие чрезмерное потребление пищи, и профилактические рекомендации, при помощи которых можно избавиться от "вредной привычки".

Причины

Переедание обусловлено:

  • Регулярным пребыванием в состоянии сильного стресса, депрессии. Организм воспринимает огромные объемы потребляемой еды как средство, способствующее успокоению, расслаблению, устранению дискомфорта, нормализации психоэмоционального состояния.
  • Дефицитом времени на полноценные приемы пищи в течение ненормированного рабочего дня. Возвращаясь домой, мы компенсируем недополученные питательные вещества, употребляя внушительные порции еды.
  • Кулинарными, гастрономическими традициями (в семье, на работе, в различных коллективах).
  • Привычкой принимать пищу за компьютером и другими гаджетами.
  • Чрезмерно быстрым питанием (потреблением продуктов с высокой скоростью).

Профилактика

Для того чтобы перестать переедать рекомендуется:

  • Полноценно завтракать.

Завтрак – важнейший прием пищи, который должен быть сбалансированным. Если вы регулярно пропускаете завтрак, это влечет дефицит энергии в первой половине дня и злоупотребление продуктами в обеденное, вечернее, ночное время (организм компенсирует утренний недостаток питательных веществ).

  • Контролировать размер потребляемых порций.

Привычка принимать пищу огромными порциями нередко становится основополагающим фактором развития ожирения.

  • Осознанно подходить к выбору еды.

Вместо вопроса "Чем я могу быстро утолить голод" можно спрашивать себя "Что бы съесть полезное?", то есть акцентировать внимание не на количестве потребляемых калорий, а на концентрации питательных веществ в блюдах.

  • Готовить блюда, объема которых хватит на один прием пищи.

Небольшое количество приготовленной еды избавит от необходимости употреблять "добавку" или "доедать, чтобы не испортилось".

  • Пользоваться посудой небольшого размера.

Посуда, имеющая маленький объем, визуально увеличивает размер порции, которая не покажется вам недостаточной.

  • Брать обед на работу в контейнерах.

Употребление еды, заранее приготовленной в домашних условиях, поможет воздержаться от бесконечных перекусов фаст-фудом.

  • Завести пищевой дневник.

Ведение дневника, в который следует вносить все, что вы съедаете в течение суток, – отличный способ пересмотреть меню в сторону уменьшения калорийности.

  • Нормализовать аппетит.

Справиться с чрезмерным аппетитом можно за счет употребления продуктов, насыщенных клетчаткой, биокомплекса вейт контролмикс и других высокоэффективных средств.

  • Повысить стрессовую устойчивость.

Стресс не только провоцирует постоянные переедания, но и наносит существенный ущерб нервной системе.

  • Освоить интуитивное питание.

Питайтесь только тогда, когда чувствуете голод. Прислушивайтесь к желаниям организма, который подскажет вам, какие продукты станут оптимальным выбором для конкретного приема пищи, а также просигнализирует, когда следует остановиться (даже если в тарелке осталась значительная часть порции).