Для чего необходим германий?
Германий относится к категории редких микроэлементов. Он присутствует во многих тканях и органах, нормализует обменные процессы, работу иммунитета.
Полезные свойства
Одно из ценных свойств германия – противоопухолевая активность. Ультрамикроэлемент помогает предотвратить возникновение метастазов, избежать онкологических осложнений. Помимо этого, он производит гипотензивный, анальгезирующий, гепатопротективный, адаптогенный, противовирусный, антианемический эффект.
В частности, германий способствует:
- Стимуляции насыщения тканей кислородом.
- Выведению токсинов из организма.
- Подавлению развития вредоносных бактерий, грибков, вирусов.
- Нейтрализации свободных радикалов.
- Улучшению состава крови.
- Повышению иммунитета.
- Ускорению ранозаживления, восстановления после нагрузок, снятию усталости.
-
Профилактике пищеварительных, сосудистых, неврологических нарушений.
Потребность и источники
Ежедневная потребность организма в германии составляет от 0,4 до 1,5 мг.
Восполнение дефицита органического германия обеспечивается за счет употребления томатного сока, молокопродуктов, чеснока, грибов, пшеничных отрубей, женьшеня, алоэ, черемши, семян тыквы, подсолнуха, растений из семейства бобовых, свеклы, картофеля.
Также для устранения недостатка германия используются биологически активные комплексы, например, Органический германий Сибирское Здоровье.
Признаки дефицита
Дефицит германия проявляется раковыми болезнями, остеопорозом, остеоартрозом, анемией, атеросклерозом, ослабленным иммунитетом, частыми инфекциями.
Для того чтобы сбалансировать меню, не допустить переизбытка или дефицита германия, рекомендуется предварительно проконсультироваться с многоопытным нутрициологом.